27 838 астраханцев требуют спасти дом Ивана Варвация

27.02.2017
27 838 астраханцев требуют спасти дом Ивана Варвация

Публичная петиция в защиту здания 1807 года, опубликованная астраханским историком и краеведом Радмилой Тарковой, собрала к настоящему моменту 27 838 подписей. 

Больница для бедных Приказа общественного призрения была построена в Астрахани на средства предпринимателя и благотворителя Ивана Варвация, греческого уроженца. Точнее сказать, он пожертвовал под больницу свой собственный дом на Паробичевом бугре. Иван Варваций вписал свое имя в губернскую историю многими другими добрыми делами. Он, например, жертвовал на строительство колокольни в Астраханском кремле, а также на сооружение канала, который получил имя в его честь – Варвациевский.

«О жизни и деятельности  Варвация в Астрахани был снят ряд фильмов, - напоминает петиция, - в частности, документальный греческими кинематографистами и художественный в 2013 году. На греческую съемочную группу произвело удручающее впечатление состояние здания, демонстрирующее полное пренебрежение к памяти их великого земляка».

Петиция адресована министру культуры и туризма Астраханской области Галине Зотеевой: ее просят «рассмотреть вопрос о включении в Единый государственный реестр объектов культурного наследия в качестве выявленного объекта культурного наследия здания по адресу: г. Астрахань, ул. Ф. Энгельса, 19».

И дело не только в том, что «это - последний оставшийся аутентичный объект на территории данной части городской застройки, который является подлинным, сохранившим первоначальные объемно-планировочные и конструктивные решения».

Зданию 1807 года, не имеющему охранного статуса, угрожает снос – так официально сообщила местным тележурналистам городская администрация.   Пока что дом используется под коммунальное жилье, но последние жильцы уже выезжают.

Радмила Таркова настроена решительно: «Фактически это единственный сохранившийся аутентичный объект, связанный не только с началом XIX века, но и с деятельностью Ивана Андреевича Варвация в Астрахани. Сносить здание, которое связано с именем выдающегося человека, в год 300-летия губернии - совершенно безумный поступок».

Журналисты обратились за комментарием в госорган охраны памятников – и услышали обескураживающее: «Мы считаем, что в настоящее время оснований для постановки данного объекта на государственную охрану не имеется», - сказал им замначальника управления по сохранению культурного наследия Астраханской области Павел Попов.

На этом чиновник не остановился и произнес, без преувеличения, фразу года: «Объектов, которые представляют историческую ценность и не учтены как объекты культурного наследия - мы таких объектов не знаем».

Так вся страна узнала, что есть в России регион, в котором нет проблем с выявлением новых памятников истории и культуры.

Нечего выявлять в Астраханской области.

Фото: gluhovski-igor.livejournal.com. Видео: "Вести - Астраханская область"

На главную