А в остальном, прекрасная маркиза…

09.06.2018
А в остальном, прекрасная маркиза…

В ночь с 8 на 9 июня 2018 года в усадьбе Гостилицы Ломоносовского района Ленинградской области пылала заброшенная конюшня начала ХХ века. До недавних времен в ней размещался склад. Здание сильно пострадало, у него сгорела кровля, остались только закопченные стены. 

Последний (впрочем, кто поручится, что последний?) штрих к нашей печальной панораме пожаров памятников архитектуры по всей России в мае - июне 2018 года. 

Дворцово-парковый ансамбль в Гостилицах является не только объектом культурного наследия федерального значения, но и компонентом объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников». В списочный состав ансамбля включены 23 объекта, в том числе и злополучная конюшня.

Так что можно без всякого преувеличения сказать, что в Ленинградской области сгорел объект ЮНЕСКО.

gost4.jpg

Впрочем, ансамбль на то и ансамбль, чтобы его составные части смотрелись гармонично. Если главный усадебный дворец в Гостилицах превращен в руину, стоит много лет без крыши, зияя проломами в кирпичных стенах - то зачем же конюшне от него отставать, выделяться на его фоне целыми стенами и щеголять крышей над ними? Вот теперь она дворец стремительно догонит. 

gost2.jpg

Конный двор в Гостилицах до пожара

Как заявила региональному телевидению глава Гостилицкого сельского поселения Зоя Шевчук, «у нас от ЮНЕСКО одни развалины. Здание все разрушено, абсолютно никакого воссоздания и возрождения нет. Никакого хозяйства там не было. Здание было без крыши, строение не использовалось, был свободный доступ. Дворцово-парковый ансамбль - это федеральная собственность. Никто не имеет право проводить никаких действий».

Что тут скажешь? Нечего сказать. Можно спеть.

Огонь усадьбу всю спалил,

А с ней конюшню охватил.

Конюшня заперта была,

А в ней кобыла умерла.

А в остальном, прекрасное ЮНЕСКО,

Всё хорошо, всё хорошо…

gost3.jpg

Досье. Конный двор в Гостилицах - крупное сооружение в формах эклектики с элементами классицизма и барокко. Расположен в юго-восточной части территории усадьбы. Усадьбой, принадлежавшей в XVIII веке фельдмаршалу Миниху и фавориту императрицы Елизаветы Петровны Алексею Разумовскому, в начале ХХ века владел промышленник К. Ф. Сименс. При нем и был построен одноэтажный комплекс конюшен, состоявший из двух зданий. До последнего времени Конный двор в Гостилицах сохранял историческую планировку помещений и элементы декоративной отделки фасадов.

Фото:  ru-abandoned.livejournal.com, Комитет по культуре Ленинградской области, Вконтакте/ДТП и ЧП по СПб

На главную