Борьба губернатора с огнем

06.04.2019
Борьба губернатора с огнем

Губернатор Тюменской области Александр Моор заявил, что взял под контроль восстановление сгоревшего 3 апреля дома Рубцовой в Тюмени (ул. Дзержинского, 34). «Ситуация находится под моим личным контролем. Уже поручил областному Комитету по охране и использованию объектов историко-культурного наследия подготовить распоряжение о выделении средств на ремонт. Разработкой необходимой для реставрации особняка научно-проектной документации займется администрация города Тюмени. Этот вопрос – в зоне ответственности главы города Руслана Кухарука», – написал губернатор в социальной сети. 

И пообещал, что дом будет восстановлен в кратчайшие сроки: «Лично для меня он был и остается одним из символов деревянной Тюмени. Знаю семью талантливых реставраторов Шитовых, чья мастерская располагалась здесь. Без дома Рубцовой не представляю улицу Дзержинского. Это наше достояние, именно так выглядела деревянная Тюмень до революции. С уверенностью могу сказать одно – какими бы не оказались последствия пожара, памятник культурного наследия будет восстановлен. Мастерская семьи Шитовых продолжит работу».

Двухэтажный дом с резными наличниками – памятник деревянного зодчества последней трети XIX века – известен в Тюмени как мастерская реставраторов Шитовых, Вадима и его сына Святослава, восстановивших в городе и области немало исторических зданий. Они реставрировали и дом Рубцовой, который занимали с 2000-х годов. Шитов-старший получил в пожаре ожоги и был госпитализирован. 

tum2.jpg

Дом Рубцовой до пожара

Семья реставраторов также намерена восстанавливать дом и мастерскую: «Восстанавливать будем, но пока не знаем, каким образом. Был ли дом застрахован, не могу сказать. Еще не говорили с отцом об этом. Главное, что все живы», – сказал журналистам Святослав Шитов.

По предварительной версии, причиной пожара стало чье-то «неосторожное обращение с огнем». За считанные минуты огонь охватил оба этажа. 29 пожарных и 9 единиц пожарной техники справились с огнем за полтора часа, но последствия для дома-памятника плачевны. Нет кровли, сильно пострадали фасады и детали резного декора, изнутри здание полностью выгорело.

После таких пожаров начальники умеют, конечно, произносить правильные слова о личном контроле.

Внимая им, не стоит только забывать, что пожары памятников истории и архитектуры для Тюмени – явление вполне обыденное. 

Четыре года назад, например, наш сайт рассказывал о пожаре дома крестьянина Некрасова

А местные обозреватели приводят семь, считая 3 апреля 2019 года, всяких пожарных случаев с памятниками Тюмени только за последние два года.   

Пожар в заброшенном доме Замятина (1872 г.) 14 апреля 2017 года. Причина – опять-таки неосторожное обращение с огнем. 

Пожар дома Жернакова (ул. Осипенко, 31). 19 июля 2017 года. Сгорел в разгар реставрации (см. наш тогдашний материал).  Частный инвестор приступил к повторному восстановлению памятника.

Пожар дома Трофимова (ул. Осипенко, 25). 28 сентября 2017 года. Деревянный дом конца XIX – начала XX века, объект культурного наследия регионального значения, загорелся, по данным МЧС, из-за неосторожного обращения с огнем.

Пожар дома Аверкиева. 10 февраля 2018 года. Дом конца XIX века, считается примером стиля модерн в архитектуре деревянной Тюмени. С 1990 г. – памятник регионального значения. СМИ со ссылкой на МЧС сообщали, что причина пожара – занесение извне «открытого источника огня». 

Пожар в здании железнодорожной станции Тура. 18 мая 2018 года. Официальная причина пожара – короткое замыкание. Станционное здание памятно тем, что именно на станцию Тура из Екатеринбурга перед ссылкой в Тобольск в 1918 году прибыла семья императора Николая II. 

Пожар дома Чиралова. 14 декабря 2018 года. Старинный особняк купца Чиралова (ул. Володарского, 9) также сгорел в разгар ремонтных работ. Официальная версия пожара – нарушение правил пожарной безопасности при сварке или работе с огнем.

Фото: Управление МЧС РФ по Тюменской области, ayrat72.livejournal.com

На главную