Быстро поднятое не считается упавшим ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Быстро поднятое не считается упавшим

13.02.2019
Быстро поднятое не считается упавшим

И рады бы мы писать только о хорошем…

Продолжить тему нашей недавней публикации об угрозе обрушения колоннады античного Пританея в Керчи поневоле заставляет зафиксированное 13 февраля исчезновение предмета разговора. От колоннады, восстановленной в 1970-е годы методом анастилоза, остались только «пеньки».  

Напомним, что фотоснимки конца января 2019 года демонстрировали, что дорические колонны опасно отклонились от вертикали и подперты железными балками; территория Пританея была обнесена сигнальной запрещающей лентой, а перед входом красовалась табличка: «Угроза обрушения. Проход запрещен». 

Результат: 13 января 2019 года по украинским СМИ прокатилась волна практически идентичных публикаций о разрушении античного культурного наследия в «оккупированном Крыму». Не придется удивляться, если официальные украинские ведомства в ближайшее время сделают соответствующие заявления в ЮНЕСКО и иные международные инстанции.

Украинские СМИ, разумеется, умалчивают о том, что в 1991–2014 гг., т.е. на протяжении почти четверти века, в независимой Украине состояние античного памятника вообще никто не исследовал, не говоря уж о его реставрации или хотя бы ремонте.

Все украинские источники ссылаются 13 февраля 2019 года на один-единственный керченский информресурс, который опубликовал фото- и видеорепортаж с заголовком: «В Керчи на Пританее рухнули колонны». И пояснением: «На данный момент все упавшие части колонн вывезли сотрудники музея».

Однако ни на фото, ни на видео в данной публикации не видно никаких следов обрушения колоннады: ни осколков, ни обломков, ни завалов.

Восточно-Крымский музей-заповедник, две недели назад объяснявший крен античности промерзанием камня и усадкой опорной плиты основания, а также землетрясениями, 13 февраля выпустил новое официальное сообщение: накануне, 12 февраля, был произведен сознательный демонтаж колоннады Пританея. 

«Срочные меры были предприняты в связи с прогрессирующим ухудшением ситуации и возникшей угрозой физическому состоянию основной конструкции памятника, а также безопасности пребывания людей в его пределах. В настоящее время ведутся подготовительные работы для проведения реставрационных мероприятий», – утверждается в документе, подписанном гендиректором музея Татьяной Умрихиной.

0001.jpg

Крымские СМИ пояснили, что фрагменты колоннады перенесены в музейный лапидарий, где их реставрацией будет заниматься художник-реставратор высшей категории Нина Кучеревская. 

Руководитель Госкомитета по охране культурного наследия Крыма Сергей Ефимов добавил к этому, что «к лету они (колонны – Ред.) уже должны быть на месте».

Между тем жители Крыма давно сигнализировали в Госкомитет о тревожном состоянии памятника. Керченские СМИ опубликовали официальное письмо республиканского охранного ведомства: в нем говорится, что еще в декабре 2017 года было утверждено охранное обязательство на Пританей; его направили в адрес Восточно-Крымского музея-заповедника, который «обязан осуществлять меры по сохранению и надлежащему содержанию указанного объекта культурного наследия». Госкомитет сообщает, что в том же 2017 году выдал музею задание на проведение работ по сохранению объекта, которым предусматривалась разработка научно-проектной документации. Наконец, уже 6 февраля 2019 года Госкомитет указал музею на «необходимость проекта первоочередных противоаварийных работ с целью сохранения Пританея».

prit2.jpg 

prit1.jpg

Фиксация крена колонн и противоаварийные подпорки. Январь 2019 года

Комментарий «Хранителей Наследия»: наверное, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы предвидеть – любые проблемы с сохранением объектов культурного наследия в Крыму и Севастополе будут использоваться в политических комбинациях и антироссийской пропаганде. Так уже было, например, в 2017–2018 гг. с Бахчисарайским дворцом и Ханской мечетью.    

Следовательно, и контроль, в том числе федеральный, за состоянием неблагополучных крымских объектов, тем более такого класса и значения, не должен сводиться к рассылке писем. А противоаварийные меры и разъяснительную работу необходимо вести в упреждающем режиме, не дожидаясь публикаций об обрушениях и международного резонанса. 

Когда музей-заповедник в конце января утверждает, что «текущее состояние колонн» не является критическим», а две недели спустя объясняет – постфактум – их демонтаж угрозой физическому существованию конструкций и безопасности людей в Пританее, это не выглядит ни логичным, ни серьезным. Да, как говорится в детской пословице, «быстро поднятое не считается упавшим», реставрационный анастилоз 1970-х годов может быть повторен и в 2010-е. 

Однако трудно поверить в то, что в Керчи и Симферополе в самом деле надеялись, что массивные колонны долго продержатся на железных подпорках. Или думали, что исчезновения колоннады после 12 февраля долго никто не заметит. Однако же то успокаивали общественность «некритическим состоянием», то молчали до последнего, когда молчать уже стало нельзя…

Фото: kerch.fm, Восточно-Крымский музей-заповедник

На главную