Домокрушение в Москве

04.03.2016
Домокрушение в Москве

Выявленный столичный памятник архитектуры стиля модерн, доходный дом Муратова в Каретном Ряду, 8 (1905-1912 гг., архитектор К. Дуванов) частично обрушился в ночь на 4 марта. Правда, некоторые обитатели соседнего двора уверяют, что обрушение началось еще днем 3 марта, но тогда этому не придали должного значения.

Обрушение затронуло часть дворового фасада (на высоту нескольких этажей) и пристройку к дому-памятнику, а также, возможно, часть перекрытий. На лицевом фасаде, выходящем на Каретный ряд, видимых трещин и других признаков аварийности не наблюдается.

kr82.jpg

По нашим данным, в середине дня 4 марта в мэрии под руководством Сергея Собянина состоялось совещание с участием представителей МЧС, системы ЖКХ и Мосгорнаследия, на котором было принято решение о частичном демонтаже дома № 8, ввиду опасности обрушения обломков на соседний жилой дом. Экстренность ситуации заставляет делать это без проекта и согласований, под наблюдением специалистов МЧС и охраны памятников.

Дальнейшие противоаварийные и восстановительные работы, как уверяют наши источники, будут происходить по всей строгости процедур.

KR81.jpg

Домокрушение в Каретном Ряду стало внезапным, но отнюдь не неожиданным. Дом № 8 пустует как минимум последние 10 лет: он был отселен, т.к. тогдашняя администрация города собиралась развернуть на его месте строительный инвестконтракт. Однако он не был реализован. После отселения здесь некоторое время было общежитие для рабочих, затем дом и вовсе забросили. По сообщениям местных жителей, он горел как минимум три раза. Признание здания выявленным объектом культурного наследия (предмет охраны был разработан в 2010 г.) никак не повлияло на его судьбу.

Предоставленный городом собственной участи, памятник наконец начал рушиться.

Число пустующих объектов культурного наследия в Москве, как ни странно, исчисляется десятками.

Фото: "Хранители Наследия", Андрей Новичков, Sergy («Викимапия»).

На главную