Духовная семинария в Томске горела одиннадцатый раз

15.02.2016
Духовная семинария в Томске горела одиннадцатый раз

В здании бывшего Томского военно-медицинского института - а раньше это было Высшее томское военное училище связи, а еще раньше это был квартал Духовной семинарии (улица Никитина, д.8 стр.4) - 12 февраля был большой пожар. За последние два года уже одиннадцатый по счету. Судя по настойчивости, с которой в Томске стараются избавиться от этого памятника регионального значения, он расположен в очень выгодном месте.

Ресурс vtomscke.ru сообщает, что горели все четыре этажа здания; на месте работали 12 единиц техники и 50 человек. В общей сложности пожарные работали на месте более 26 часов.  Общая площадь пожара составила 600 квадратных метров. В здании обвалилась крыша, и частично обрушились межэтажные перекрытия.

Погоревшее здание было построено в 1896–1899 годах для Томской духовной семинарии. Сейчас здание пустует; собственник его -администрация города Томска.

Комитет по охране объектов культурного наследия администрации Томской области в этой связи настроен крайне решительно и намерен судиться с нерадивым собственником. По мнению и.о. главы комитета Елены Перетягиной, в здании «не была обеспечена должная охрана, неоднократные обращения к собственнику здания ни к чему не привели. У нас с января организована проверка, по результатам… будут приняты меры, возможно, не только административного характера. Возможна составляющая по уголовному кодексу – либо халатность, либо какие-то действия, которые привели к уничтожению либо повреждению объекта культурного наследия».

Перетягина уточнила, что 3 февраля представители комитета посетили здание с проверкой. "От собственника (администрации Томска) никто не явился на осмотр объекта. Нами составлен акт, готовятся документы о завершении проверки, вынесение предписания по поводу специальных мер на объекте. В наших планах обращение в суд. Пожар произошел на этапе проверочных действий", – подчеркнула она.

И добавила: "В каком объеме пострадала центральная часть, там, где располагалась домовая церковь с очень интересным, единственным примером, наверное, в Томске, деревянным интерьером, я не могу сказать. У нас пока доступа туда нет".

Здание с 2012 года включено в реестр памятников регионального значения. В 2014 году военный городок был передан в муниципальную собственность.

Сообщалось, что предполагаемой причиной пожара является поджог, так как возгорание произошло на большой площади. Территорию бывшего училища связи охраняет ЧОП «Вымпел». Сотрудники ЧОПа видели трех убегающих подростков, попытались задержать их, но не догнали. Мэр города Иван Кляйн подчеркнул, что причиненный зданию ущерб может повлечь за собой "утрату этого имущества", и поручил провести служебную проверку обстоятельств и причин возгорания. 

Фото: Дмитрий Кандинский (news.vtomske.ru)

На главную