Горит Трехгорный пивзавод

21.07.2016
Горит Трехгорный пивзавод

В ночь на 21 июля 2016 года столичное управление МЧС распространило сообщение о пожаре в старинном здании Трехгорного (Бадаевского) пивзавода на Кутузовском проспекте, 12, корп, 1.

Первое сообщение о задымлении последовало в 01:39 21 июля, в 01.46 пожарные были уже на объекте. «Происходит горение кровли 3-этажного деревянного знания старой постройки», - поясняли в МЧС.

Однако к половине четвертого утра площадь пожара составляла уже 5500 кв. метров. Его тушили 72 подразделения (165 человек личного состава), а по Москве-реке им на помощь подошел пожарный корабль "Полковник Чернышев".

Сведений о пострадавших не поступало. К 04.50 21 июля пожар был потушен.

По предварительным данным, причина пожара – неисправность электрооборудования.

piv2.jpg

На фотографиях, сделанных сотрудниками МЧС, отчетливо видно объятое пламенем прекрасное здание т.н. «Экспедиционного корпуса» с островерхими башенками (1910 г.), выполненное в «романтическом стиле» эпохи Историзма.

Сохранившиеся постройки Трехгорного пивзавода (Кутузовский проспект, дом 12, стр. 1 и 3)  являются выявленными объектами культурного наследия.

Комплекс построек Трехгорного пивзавода строился в 1875-1876 гг. по проекту архитектора А.Е. Вебера и в 1904-1909 гг. по проекту Р.И. Клейна (совместно с Г.П. Евлановым). После закрытия предприятия в 2006 году большая часть исторических построек были снесены, в том числе главный корпус завода и элеватор.

Первоначально территорию завода планировалось застроить элитным жилым комплексом. Но в начале 2014 года появились сообщения о намеченном строительстве на этом месте новой штаб-квартиры «Роснефти».

Есть ли связь между пожаром и этими планами? Как обычно, это станет ясно из того, что решат сделать с остатками исторического здания.

P.S. № 1. От "Хранителей Наследия".

Побывали на месте. От горевшего здания, по сути, осталась коробка наружных стен. В середине дня 21 июля пожарные все еще "проливали" дымившееся здание. До самого пожара корпус был обитаемым - в одном крыле работал фитнес-центр, рядом располагались офисы. В неофициальном порядке пожарные рассказывают, что в здании явно кто-то жил постоянно: им пришлось тушить внутри явно жилые помещения, в них стояли кровати "с подушками и одеялами", лежали личные вещи неизвестных обитателей.

IMG_2861.JPGIMG_2867.JPG

P.S. № 2. От Департамента культурного наследия города Москвы.

"В связи с поступившими сообщениями о возгорании на объекте по адресу: Кутузовский просп., д. 12, стр. 1, Департамент культурного наследия города Москвы информирует.

Здание по указанному адресу является выявленным объектом культурного наследия "Трехгорный пивоваренный завод, кон. ХIХ-нач. ХХ вв., арх. А.Вебер, Р.Клейн, А.П.Евланов. Главный корпус: - бродильня с жилой пристройкой, ледники, 1875-1883 гг., 1884-1890 гг., 1895-1900 гг., архитектор А.Е.Вебер, 1906 г., архитектор Р.И.Клейн, 1912 г., архитектор А.П.Евланов; - помещения для розлива пива, 1903 г., 1910 г., архитектор Р.И.Клейн, 1912 г., архитектор А.П.Евланов; - пристройка "для отправки пива", 1910 г., архитектор Р.И.Клейн".

21 июля 2016 г. по результатам осмотра объекта сотрудником Мосгорнаследия установлено обрушение кровли и покрытия башен, а также частичное отсутствие остекления оконных блоков второго этажа. Обстоятельства происшествия уточняются.

Мосгорнаследием направлен запрос в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий с запросом информации о причинах возгорания.

В настоящее время Мосгорнаследием рассматривается вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования по части 3 статьи 7.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по факту пожара на объекте. В случае установления вины в совершении административного правонарушения, к лицу, его совершившему, будут применены штрафные санкции в размере до 500 тысяч рублей.

Также в адрес пользователя объекта Мосгорнаследием подготовлено предписание на проведение первоочередных противоаварийных работ по кровле здания.

Восстановительные работы на объекте будут проходить под контролем Мосгорнаследия в строгом соответствии с действующим законодательством о культурном наследии".

piv3.jpg

Досье.Трехгорный пивоваренный завод был основан в 1875 году. Выпускал «Баварское», «Богемское», «Дельта», «Мюнхенское» и др. пиво. Неоднократно отмечался наградами на российских и международных выставках. В 1934 году переименован в «Бадаевский пивоваренный завод». В 2006 году завод был остановлен, территория зачищена.

Фото: moscow.mchs.ru, «Хранители Наследия».

На главную