И все-таки он выжил

18.08.2016
И все-таки он выжил

В Вологде вечером 17 августа в очередной раз горел очередной «Дом со штурвалами» – Дом купца Назарова на Чернышевского, 2, 1906 г. постройки, региональный памятник. Огонь тушили 10 пожарных расчетов, к полуночи локализовать пламя все еще не удавалось. Но сегодня выяснилось, что произошло чудо: оценить ущерб еще предстоит, но … штурвалы уцелели.

lPn8-mt_6x0[1].jpg 14012321_969773059811984_2028939106_o[1].jpg

Дом купца Назарова – это двойник сгоревшего летом 2014 года федерального памятника на Пречистенской, 18 - тоже со штурвалами на балконе. Видимо, в Вологде избавляться от штурвалов стало уже местным видом спорта, хоть и собирался объявить их городским брендом губернатор Олег Кувшинников. Так и заявлял: будет у нас новый бренд: «Вологодский дом». Бренд, может, и будет, конечно, но вот с домами – явные проблемы. Особенно теми, что расселены и принадлежат городской администрации.

 Дом купца Назарова горел нынче уже в третий раз. Были еще пожары в ноябре 2013, потом - в ноябре 2014.

Где-то в промежутке между ними чиновники заявляли, что реставрация начнется вот-вот. Вместо этого в декабре на уровне правительства области был представлен "План по развитию исторического центра г. Вологды", который градозащитники окрестили планом уничтожения исторической Вологды. Череда утрат – вполне в русле представленного документа.

«Прекрасная» задумка, уничтожить знаковые приметы исторического города - от водонапорной башни у Октябрьского моста до холма в парке ВРЗ. Перестроить спорткомплекс Труд на Орлова, ГДК на набережной застроить. Удивительно в этом макете, что все деревянные памятники, например, по ул. Маяковского и ул. Ленинградской не обозначены как ОКН (желтый цвет на макете), а всего лишь "жилые дома" (зеленый цвет)» - написано в профиле «Настоящей Вологды» в соцсети.

Хорошая же новость о Доме Назарова состоит в том, что, несмотря на пожар, уникальный декор балкона сохранился. И его готов принять Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Именно это еще в апреле на Совете при губернаторе предлагала «Настоящая Вологда».

Что еще должно произойти, чтобы штурвалы, которые в огне не горят, в воде не тонут, наконец-то развернули местные власти в сторону сохранения наследия и понимания его потенциала? «Наш регион – претендент на получение статуса федеральной инновационной площадки в рамках кластера индивидуального домостроения», - говорил губернатор, развивая мысль о брендах. Все же нельзя без штурвала кластеру, пусть и инновационному.

Фото: Ольга Смирнова, Ирина Казанкина

 


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную