Кладбищенский коронавирусный вандализм ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Кладбищенский коронавирусный вандализм

22.07.2020
Кладбищенский коронавирусный вандализм

Пандемия вандализма не менее прилипчива и опасна, нежели эпидемии медицинские. Об этом свидетельствуют свежие новости российских некрополей.

Минусинск: рокировка надгробий

По требованию Минусинской межрайонной прокуратуры (Красноярский край) возбуждено уголовное дело по факту повреждения объекта культурного наследия регионального значения «Могила Богана Федора» на старом городском кладбище.

Захоронение включено в перечень объектов культурного наследия регионального значения приказом краевой Службы по госохране объектов культурного наследия от 21 июня 2016 года.

nek3.jpg

Вид захоронения в Минусинске до 2019 года

После освобождения Минусинска от колчаковцев в 1919 году на кладбищенском участке были установлены три памятника из коричневого песчаника. На самом высоком (справа) – два имени. Федор Боган – уроженец Минусинска, участник революции 1905 года, один из организаторов и руководителей подпольной большевистской организации в Канском уезде, командир Манского отряда партизанской армии Кравченко-Щетинкина. Погиб в 1919 году в ходе боевых действий против колчаковцев. Рядом на памятнике – имя солдата того же отряда Андрея Косова.

В центре – памятник командиру 1-го батальона Манского полка партизанской армии Ефиму Исакову и бойцу партизанского отряда Илье Белянину, погибшим в 1919 году в боях с белогвардейцами.

Загадочная надпись на третьем памятнике, уменьшенной копии второго, гласила: «Василиса Логвиновна ЧАЙКИНА сконч. 5 окт. 1919 г. от роду 7 л. Погибши за свободу». Именно этот памятник «маленькой жертве большой Гражданской войны» в 2019 году уничтожили неизвестные вандалы. На его постамент почему-то переместился памятник партизанам Исакову и Белянину (см. заглавное фото). 

По результатам проверки факта вандализма, проведенной МО МВД РФ «Минусинский», поначалу было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Однако, Минусинской межрайонной прокуратурой постановление было отменено, органу дознания указано на необходимость возбуждения уголовного дела по ч. 1 ст. 243 УК РФ. Расследование уголовного дела продолжается.

Омск: коронавирусный госпиталь на костях 

nek4.jpg

В мае 2020 года при строительстве коронавирусного госпиталя Минобороны РФ в центре Омска было обнаружено старое кладбище, захоронения на котором датируются концом XVIII – первой половиной XIX веков. Акт государственной историко-культурной экспертизы документов, обосновывающих меры по сохранению культурного наследия на территории военного госпиталя обнародовали на сайте регионального минкультуры.

В нем говорится, что объект имеет культурную ценность и дальнейшие работы приведут к уничтожению памятника. Однако строительные работы продолжили, и кладбище было просто уничтожено экскаваторами. Археологи констатируют, что объекты и культурный слой памятника «Омск. Госпиталь. Городское кладбище XVIII – первой половины XIX вв.» повреждены строителями.

Севастополь: «желание выпить превзошло здравый смысл»

nek1.jpg

В Севастополе направлено в суд уголовное дело 37-летнего жителя города, разрушившего могилу неизвестного советского солдата в поселке Сахарная Головка (Балаклавский район). Захоронение включено в Единый госреестр объектов культурного наследия народов России.

Факт вандализма случился в феврале 2020 года: обвиняемый разломал на куски надгробную плиту на могиле. Тогда глава Балаклавского муниципалитета Евгений Бабошкин сообщил, что памятник испортили не вандалы, а бомжи, которые, по всей видимости, искали металл. Вскоре правоохранители задержали  подозреваемого в вандализме, ранее судимого за кражу.

По версии следствия, он еще и демонтировал шесть фрагментов металлической оградки могилы. Обвиняемый признался в содеянном, «пояснив, что желание выпить превзошло здравый смысл».

В настоящее время памятник уже восстановлен.

Фото: Минусинский краеведческий музей; Омское областное отделение ВООПИК; Михаил Развожаев

На главную