Контрнаступление ИКОМОС в Монрепо

05.02.2018
Контрнаступление ИКОМОС в Монрепо

Продолжаем тему «реставрации» дворцово-паркового ансамбля Монрепо близ Выборга, где под видом приведения усадьбы в «оптимальное» состояние 1804 года происходят массовые вырубки деревьев и готовится разборка деревянного главного дома.

Санкт-Петербургское отделение ИКОМОС, Россия, чья делегация побывала в Монрепо в конце января, направило официальное обращение на имя министра культуры России Владимира Мединского. В документе, подписанном председателем Совета Санкт-Петербургского ИКОМОС, аттестованным экспертом Минкультуры РФ Сергеем Горбатенко, министра просят незамедлительно остановить работы на памятнике федерального значения. Да еще и предрекают ущерб международному имиджу России.

«Государственная историко-культурная экспертиза, одобрившая проект, была проведена формально, без надлежащего анализа, - говорится в обращении ИКОМОС. - В случае реализации проекта пострадает не только отечественная, но и мировая культура: ансамбль парка Монрепо – редкий образец романтического парка «оссианического» типа, пользуется большой известностью за рубежом, особенно в Финляндии. Нельзя допустить, чтобы имиджу нашего государства в глазах мировой общественности был нанесен урон вследствие непрофессиональных действий авторов проекта и формального отношения согласовавших его ответственных лиц... ИКОМОС СПб просит Вас вынести проект на рассмотрение Научно-методического совета Министерства культуры, а до получения его заключения остановить работы, ведущиеся на объекте культурного наследия федерального значения, имеющем статус Государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника».

Диагноз, поставленный экспертами ИКОМОС происходящей «реставрации», звучит так: «Благодаря ошибочной, непрофессиональной концепции реставрации, произведена вырубка не только больных деревьев - «угроз», но и множества здоровых, восходящих к эпохе владения усадьбой фамилией Николаи... В пространственно-планировочную композицию парка авторы проекта предлагают внести архаичные элементы, не сочетающиеся с возникшими позже, ликвидировать элементы планировки середины XIX в., сохранившиеся до сих пор. Таким образом, если проект будет реализован, дело не ограничится физическим ущербом, нанесенным объекту культурного наследия. Мы получим ложный, никогда не существовавший ансамбль , с беспринципно соединенными элементами разных эпох».

Авторы обращения напоминают Владимиру Мединскому одно из основных положений международной Флорентийской хартии ИКОМОС по историческим садам: «Реставрационные работы должны уважать последующие стадии эволюции рассматриваемого сада».

А также обращают внимание министра на пугающие перспективы главного усадебного дома: «Под угрозой сохранившиеся деревянные здания усадьбы Монрепо XVIII века – согласно проекту, они должны быть разобраны и заменены реконструкциями».

Письмо министру культуры подкреплено решением Совета Санкт-Петербургского отделения ИКОМОС от 30 января 2018 года,  в котором констатируется:

«1. Признать методической ошибкой концепции реставрации парка Монрепо ориентацию на план 1804-1806 гг. и игнорирование последующих периодов развития парковой композиции. Считать необходимым пересмотр существующей концепции и внесение в ландшафтную часть проекта корректив с учетом всех периодов развития и стабильного существования композиции парка в эпоху, когда им владели потомки фамилии Николаи. Уделить первостепенное внимание сохранению пространственно-планировочной композиции центральной части парка, сформировавшейся в середине XIX в. (севернее комплекса усадебного дома с флигелем).

...6. Выразить несогласие с выводами государственной историко-культурной экспертизы (эксперты Ю.П.Куваева, В.А.Калинин, В.В.Фомин) о методическом соответствии принятых решений по восстановлению исторического облика парка на начало XIX в. и восстановлению исторических объемно-пространственных габаритов и облика отдельных зданий безотносительно к их подлинности.

7. Настаивать на сохранении подлинности входящих в состав ансамбля зданий и сооружений XVIII-XIX вв., в том числе их материалов, конструкций и архитектурных элементов, с использованием передовых методов и международного опыта консервации и борьбы с биологическими поражениями древесины.

8. Предложить Комитету по культуре Ленинградской области подтвердить факт установления предмета охраны ансамбля Монрепо с указанием соответствующего акта и обоснования предмета охраны. В случае отсутствия или неполноты предмета охраны настаивать на его уточнении и дополнении с последующим утверждением Министерством культуры РФ...».

Бонус. Экспертиза по Монрепо подписана человеком, который в другом усадебном парке признал возможной новую застройку, потому что вид на нее закроет иней на ветвях кустарников. Расследование «Новой газеты-Санкт-Петербург»

Фото: Автор: Мартын Лютый, CC BY-SA 2.5 


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную