Любовь к родному пепелищу

03.06.2016
Любовь к родному пепелищу

Сразу в двух крупных российских городах пытаются минимизировать нехороший резонанс от пожаров на объектах культурного наследия.

В Екатеринбурге губернские власти поручили до 1 сентября 2016 года провести противоаварийные и консервационные работы на памятнике 1880-х гг. – Доме А. И. Меньшиковой (Красноармейская ул., 70), погоревшем раним утром 3 июня 2016 года.

Как сообщают информационные агентства со ссылкой на департамент информационной политики губернатора Свердловской области, после пожара «Управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области выдало ГУП СО «Распорядительная дирекция МУГИСО» предписание, согласно которому дирекция в срок до 1 сентября 2016 года должна провести противоаварийные и консервационные работы на объекте – для недопущения его дальнейшего повреждения, а после – ремонтно-реставрационные работы».

Врио директора «Распорядительной дирекции МУГИСО» Дмитрий Савин уже отчитался, что предписание получено и все будет сделано в лучшем виде.

По его словам, «в 2013 году здание на улице Красноармейской, которое сегодня было охвачено огнем, было закреплено на праве хозяйственного ведения за «Распорядительной дирекцией МУГИСО». Здание не сдавалось в аренду, им никто не пользовался. Дирекцией принимались меры для сохранения памятника, в частности, были установлены железные двери и решетки на окна, вокруг поставлен забор, отключено электроснабжение и коммунальные сети. Сейчас устанавливаются все обстоятельства происшествия, все обязательства по предписанию будут выполнены в срок».

kurbnn.jpg

А в Нижнем Новгороде, по сведениям местных источников, областное Управление государственной охраны объектов культурного наследия пытается согласовать с прокуратурой региона внеплановую выездную проверку в отношении пользователя помещений в объекте культурного наследия регионального значения на улице Красная Слобода 9А. Причина проверки – пожар, произошедший в здании в ночь с 1 на 2 июня. «По результатам проведения контрольных мероприятий Управлением будут установлены обстоятельства причинения вреда объекту культурного наследия в связи с произошедшим пожаром, в результате чего к лицам, виновным в случившемся, будут приняты соответствующие меры правового воздействия», - сообщают в госоргане журналистам.

Памятник этот – старинное «Здание правления завода Курбатова», известное еще тем, что в нем был организован первый марксистский кружок в Нижнем Новгороде. Предполагают, что причиной пожара мог стать привести неправильный монтаж электрооборудования.

Как сообщается, собственником памятника является ООО «Сити-Прайм», но есть и некий субарендатор - ООО «Имлайт-НН». С обеими фирмами заключены охранные обязательства. В сгоревшем здании работал клуб «Vася+1».

Фото: mugiso.midural.ru, milutkin.livejournal.com. Видео: oblgazeta.ru.

На главную