Миллион за Новодевичий отсудить не удалось

14.12.2015
Миллион за Новодевичий отсудить не удалось

В общедоступной базе правовых документов опубликовано постановление Московского городского суда (от 16 ноября 2015 г. N 4а-3407/15) по жалобе ООО «Стройкомплект», просившего об отмене судебных актов и прекращении производства по делу по ч. 2 ст. 7.13 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение требований сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия).

ООО «Стройкомплект» являлось генподрядчиком реставрации в московском Новодевичьем монастыре. На монастырской колокольне, где работали его представители, 15 марта 2015 года произошел сильный пожар,  следствием которого стало уничтожение подлинных старинных конструкций главы.

27 мая Останкинский районный суд Москвы признал ООО виновным в административном правонарушении и наказал его штрафом в 1 млн рублей. Несмотря на то, что это был минимальный штраф, применяющийся в отношении объектов культурного наследия из списков ЮНЕСКО, ООО «Стройкомплект» решило его оспаривать.

Решением судьи Мосгорсуда от 10 июля 2015 года постановление судьи Останкинского райсуда было оставлено без изменения. Однако последовала новая жалоба в Мосгорсуд: генподрядчик доказывал, что им «были соблюдены все необходимые требования сохранения, использования и государственной охраны объекта культурного наследия федерального значения "Ансамбль Новодевичьего монастыря: Колокольня 1686 - 1688 гг.", включенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО».

Проверив материалы дела об административном правонарушении, зампредседателя Мосгорсуда Е.М. Базыкова пришла к следующим выводам:

«Министерство культуры Российской Федерации в лице Департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры Российской Федерации на основании результатов проведения открытого конкурса на право заключения ремонтно-реставрационных работ на объектах Новодевичьего монастыря (колокольня)… заключило с ООО "СТРОЙКОМПЛЕКТ" государственный контракт от 17 июля 2014 года N 2318-01-41/10-14 на выполнение ремонтно-реставрационных работ на объектах культурного наследия, находящихся в федеральной собственности…

04 августа 2014 г. в соответствии с "п. 2 ст. 45" Федерального закона от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" (далее - Федеральный закон от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ) ООО "СТРОЙКОМПЛЕКТ" выдано разрешение на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ федерального значения. Разрешение выдано на срок до 15 августа 2015 года…

ООО "СТРОЙКОМПЛЕКТ" на Объекте проводило работы по приспособлению инженерных систем и оборудования (отопление), приспособлению систем электрообеспечения (электроосвещение, молниезащита), воссозданию столярных заполнений оконных проемов, реставрации кровли, восточной лестницы (реставрация кладки, деревянных конструкций, полов, кровли, отделочные работы), устройству отмостки, реставрации полов, фасадов, позолоты, реставрации металлических решеток…

В связи с тем, что в ночь с 15 на 16 марта 2015 г. произошло возгорание на Объекте, Управлением Минкультуры России по ЦФО в действиях ООО "СТРОЙКОМПЛЕКТ" были выявлены признаки состава административного правонарушения, предусмотренного "ч. 2 ст. 7.13" КоАП РФ, поскольку обязательства по обеспечению сохранности Объекта, надлежащему исполнению и ответственности в рамках Охранного обязательства на время проведения ремонтно-реставрационных работ на Объекте переданы ООО "СТРОЙКОМПЛЕКТ".

20 марта 2015 года Управлением Минкультуры России по ЦФО было вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования в отношении ООО "СТРОЙКОМПЛЕКТ" по "ч. 2 ст. 7.13" КоАП РФ.

18 мая 2015 года Управлением Минкультуры России по ЦФО в отношении ООО "СТРОЙКОМПЛЕКТ" был составлен протокол N 21 АД 2015 об административном правонарушении предусмотренном "ч. 2 ст. 7.13" КоАП РФ за ненадлежащее исполнение требований сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ на объекте культурного наследия федерального значения "Ансамбль Новодевичьего монастыря: Колокольня 1686 - 1688 гг.", включенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО…

Нижестоящими судебными инстанциями установлено и подтверждено материалами дела, что ООО "СТРОЙКОМПЛЕКТ" обязательства по обеспечению сохранности Объекта, надлежащему исполнению и ответственности в рамках Охранного обязательства на время проведения ремонтно-реставрационных работ, а именно осуществлять расходы на содержание Объекта культурного наследия и поддержание его в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии не исполнило. Выводы судебных инстанций в этой части сомнений не вызывают и оснований для их пересмотра не имеется».

В итоге Мосгорсуд постановил: решения Останкинского райсуда от 27 мая 2015 года и судьи Мосгорсуда от 10 июля 2015 года оставить без изменения, а жалобу генподрядчика – без удовлетворения.

Минкультуры РФ отчиталось в октябре о восстановлении колокольни Новодевичьего монастыря после пожара.


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную