Монрепо: теперь пожары

04.06.2018
Монрепо: теперь пожары

Скандальная реставрация оказалась не единственным бедствием музея-заповедника Монрепо. 3 июня там начался пожар, охвативший четыре гектара лесопарковой зоны музея-заповедника. К тушению пришлось привлечь пожарный поезд.

"Третьего июня в центр управления в кризисных ситуациях главного управления МЧС России по Ленинградской области поступило сообщение о том, что в Выборгском районе в лесопарковой зоне Монрепо обнаружено очаговое горение лесной подстилки на общей площади четыре гектара", — говорится в сообщении МЧС.

Как отметили в ведомстве, угрозы перехода огня на населенный пункт нет. На месте работают 47 спасателей. 

СМИ пишут о том, что сигнал о пожаре в «Монрепо» поступил около двух дня. До приезда расчётов с пламенем воевали вручную с помощью вёдер с водой. 

В компании "Возрождение", которая является генподрядчиком реконструкции  "Монрепо", сообщили местным журналистам, что пожар находится на значительном удалении от реконструируемой исторической части. 

Это уже второй пожар в Монрепо за два дня. Накануне, 2-го июня, огонь начал распространяться во время праздника «Сиреневый день». Со слов очевидцев, возгорание произошло в лесу на самой окраине парка. Дым от пожара постепенно разнесло по округе. Сотрудники парка пытались потушить огонь. Пожарный расчёт быстро прибыл по вызову, однако сотрудникам МЧС пришлось отправляться к очагу возгорания пешком. 

По информации активистов, нынешний пожар разгорелся, действительно, далеко от усадебных построек, за источником Нарцисс.Администрация музея-заповедника на своем сайте убедительно просит воздержаться от посещения лесной части острова Твердыш. 

Отметим, что, согласно данным ГУ МЧС, в Выборгском районе установлен пятый класс пожароопасности. На остальной территории Ленобласти, в большинстве районов, сохраняется четвертый. 

Поздним вечером 3 июня МЧС сообщило, что пожар в Монрепо потушен

Но повторения бедствия нельзя исключать. В соцсетях уже активно обсуждается тот факт, что «и.о. директора парка (он же главный хранитель) сократил всех лесников, в обязанности которых входило, в том числе, сбережение Монрепо от пожара». 

Злая ирония состоит в том, что как раз последний из рода баронов Николаи – Пауль Эрнст Георг Николаи в 1896 году создал в Выборге Добровольную пожарную дружину Монрепо (MVPK), жертвовал на ее развитие значительные деньги и выделил землю для строительства здания. В годы Второй мировой дружина вместе с другими добровольцами и  жителями боролась с многочисленными возгораниями в городе из-за бомбардировок. В 2000 музей-заповедник получил в дар жетон дружинника MVPK, найденный в одном из домов в районе Старого города. 

Конечно, установление причины нынешних ЧП – дело следствия. Но свое мнение выскажут и эксперты по наследию: 12 июня в музей-заповедник ожидается визит представителей финского ИКОМОС в рамках международной инспекции. 

Есть чем «удивить» гостей…

Фото: сайт музея-заповедника Монрепо

На главную