Московская мэрия включила в реновацию собор Успения на Апухтинке

04.10.2017
Московская мэрия включила в реновацию собор Успения на Апухтинке

3 октября 2017 года столичная мэрия официально объявила о добавлении еще 37 домов в программу «реновации». Теперь, по последним данным разведки, в ней фигурируют 5177 домов.

Как пояснило московское правительство, «в программу реновации предлагается дополнительно включить 37 домов. Общие собрания собственников в этих многоквартирных домах прошли в период голосования по программе реновации вплоть до 1 июля 2017 года, протоколы представлены в Правительство до 20 июля 2017 года, что в полном объеме соответствует требованиям закона».

В официальном сообщении приводится и список новобранцев. Опытный глаз москвоведа сразу выделяет в нем, например, два ключевых адреса конструктивистского Буденновского поселка (Большая Почтовая улица, дом 18/20, корпуса 10 и 11). Это при том, что еще летом мэрия и Мосгорнаследие торжественно заявляли, что основных конструктивистских комплексов Москвы реновация не коснется.

Но это далеко не самое поразительное открытие.

В списке новых адресов реновации – «Марксистская улица, дом 9, строение 3». А это ведь не что иное, как знаменитый некогда старообрядческий Успенский собор на Апухтинке начала ХХ века.

Между прочим, с 2009 года – выявленный объект культурного наследия (официальное название – «Успенский собор старообрядческой церкви Белокриницкого согласия, 1906-1908 гг., арх. Н.Д. Поликарпов»).

Конечно, в ХХ веке этот собор, превращенный советской властью в общежитие, многое пережил, облик его сильно искажен. Уничтожены могучее пятиглавие, напоминавшее древний прообраз – Успенский собор Московского Кремля, колокольня, ограда, фигурные врата.

apuh2.jpg

Однако же стены храма сохранились на всю высоту, а на фасадах «прочитываются» многие элементы первоначального облика: заложенные закомары и окна, мощная апсида, арка входа, основания лопаток и т.д.

apuh3.jpg

apuh4.jpg

apuh5.jpg

apuh6.jpg

А охранный статус здания свидетельствует о его высокой оценке экспертами. Конечно же, храм подлежит не «реновации», а реставрации. Однако священное голосование, объявленное летом московской мэрией без всякой оглядки на охранные и прочие статусы зданий, забросило Успенский собор в списки великой градостроительной реформы.

Остается надеяться, что здравый смысл и закон возобладают, и храм окажется в подразделе «Реновация без сноса», над формированием которого целое лето трудилась совместная рабочая группа Москомархитектуры, Мосгорнаследия и «Архнадзора».

Интересно, правда, было бы узнать, по диагонали или справа налево читает Правительство Москвы охранные списки при принятии решений о включении зданий в программу реновации.

Впрочем, вопрос риторический.

apuh7.jpg

Досье. Массовое строительство старообрядческих храмов в Москве и других городах России стало возможно после царского указа «Об укреплении начал веротерпимости» (апрель 1905 г.) За 10 лет в восточной части Москвы, где концентрировалось старообрядческое население, было построено до 20 храмов различных толков и согласий. Самым внушительным из них был храм Успения на Апухтинке, соборная церковь старообрядцев-поповцев Белокриницкой иерархии. Построенный в 1906-1908 гг., он был освящен 9 ноября 1908 г . Возводился храм по проекту архитектора Николая Поликарпова - по образцу Успенского собора в Кремле. Основные элементы здания представляли собою почти точную копию кремлевского собора. Тем самым старообрядцы подчеркивали свою правопреемственность от изначальной Православной церкви Руси, как бы возвращали себе символ и образ, присвоенный, по их мнению, «никонианами».

Успенский собор на Апухтинке замышлялся одновременно как храм-музей древнерусского искусства. Иконостас храма также воспроизводил кремлевский прообраз. В нем было множество очень ценных икон XIV-XVII вв., к счастью, сохраненных после 1917 года в Третьяковской галерее.

Храм был закрыт советскими властями в 1935 году, после чего были снесены главы и колокольня, а прочие «церковные» элементы фасадов были намеренно переделаны до неузнаваемости. После перестройки собор стал похож на 4-этажный дом, оказавшийся ныне на задворках современных жилых корпусов. В нем долгие годы размещалось общежитие завода «Станколит». Несмотря на охранный статус, собор не реставрировался и не возвращён Русской православной старообрядческой церкви.

Современное фото: Александр Фролов

На главную