На Псковский Кром налетел ураган сметной стоимостью 540 млн рублей

07.12.2015
На Псковский Кром налетел ураган сметной стоимостью 540 млн рублей

В ночь на 7 декабря во Пскове и области штормовой ветер с порывами до 20 м/сек наделал всяческих бед. Повалены деревья, нарушено энергоснабжение. Псковскому Крому ветер нанес и культурный ущерб – в буквальном смысле слова сдул кровлю с крепостных стен. Псковскому агентству информации это подтвердила председатель регионального Государственного комитета по охране объектов культурного наследия Елена Яковлева. По ее словам, в настоящее время сотрудники комитета вместе с реставраторами оценивают масштабы случившегося.

Как пояснила глава регионального госоргана охраны памятников, на повестке дня теперь «стоит вопрос о демонтаже всех аварийных участков кровли крепостных стен Псковского кремля». Деревянные кровли на стенах и башнях Кремля были сооружены почти полвека назад и в настоящее время их состояние, по словам Елены Яковлевой, "оставляет желать лучшего".

В ближайшее время в Минкультуры РФ будет направлено обращение псковских властей в поддержку уже посланной в тот же адрес заявки на комплексную реставрацию объектов культурного наследия Псковского Крома. Стоимость разработки проекта реставрации и приспособления объектов культурного наследия оценивается в 40 миллионов рублей, а стоимость самих работ – в 700 миллионов.

Фото: Фото: vk.com/ghest_pskov

На главную