Обрушение Копорья привело к уголовному делу ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Обрушение Копорья привело к уголовному делу

09.04.2020
Обрушение Копорья привело к уголовному делу

Управлением Следственного комитета РФ по Ленинградской области по результатам проверки обрушения входа в крепость Копорье возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей), – сообщил официальный сайт СУ СК РФ по региону. 

Обрушение в Копорье случилось 6 марта 2020 года, после чего, как рассказывали «Хранители Наследия», председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин дал поручение разобраться в ситуации.

Председатель Комитета по культуре Ленинградской области Владимир Цой тогда же назвал обрушение «предсказуемым событием» и заявил, что в 2020 году должно быть завершено проектирование реставрации крепости, а начать реставрационные работы планировалось в 2021 году.

Выводы следствия в апреле 2020-го: «Установлено, что вход в Копорскую крепость над арочным проемом Приворотного комплекса оборудован козырьком, каркас которого изготовлен из деревянных брусьев. Обрушение части кирпичной и каменной кладок арочного проема повлекло разрушение козырька и частичный завал входа в Приворотный комплекс крепости.

Несмотря на то, что состояние объекта культурного наследия было признано в 2015 году неудовлетворительным, а в 2019 году – аварийным, в крепости продолжались экскурсии и доступ для посетителей не был ограничен. Таким образом при проведении экскурсий оказывались услуги, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей».

Как сообщает следствие, по уголовному делу произведен осмотр места происшествия, получены правоустанавливающие документы, продолжаются следственные действия, «направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, а также причин и условий, способствовавших совершению преступления».

Фото: СУ СК РФ по Ленинградской области

На главную