Одиночный пикет против двойного пожара | Хранители наследия

Одиночный пикет против двойного пожара

29.04.2016
Одиночный пикет против двойного пожара

Коллекция печально знаменитых вологодских пожаров в исторических домах  пополнилась очередным памятником архитектуры. Кажется, в Вологде в пиро-эпическом жанре трудно придумать что-нибудь новенькое – но удалось.

Памятник архитектуры регионального значения - деревянный дом Канарейкина на улице Челюскинцев, 17 (1891 г.) - горел дважды за одну ночь с 26 на 27 апреля. Это снаряд на войне дважды в одну воронку не падает, а в мирной Вологде не так. Больно она вспыльчивая.

Как повествуют «Новости Вологодской области»,  в первый раз вызов поступил к пожарным около половины десятого вечера, горело 40 кв. метров на первом этаже. В 22:10 огонь ликвидировали. Однако во втором часу ночи дом опять загорелся. На этот раз огнем была охвачена площадь в 200 квадратных метров. Тушили около часа, и снова потушили, но дом серьезно пострадал. Чтобы не сказать – непоправимо.

voll.JPG

В МЧС подчеркивают, что в январе 2016 года проводили рейд по пустующим деревянным домам и в доме Канарейкина обнаружили бомжей, на которых в городе принято валить все пожары в памятниках архитектуры. Можно подумать, это бомжи потом продают земельные участки и строят на них каменные хоромы.

Координатор градозащитной «Настоящей Вологды» Ольга Смирнова на следующий день после пожара встала в одиночный пикет у дверей городской администрации. С красноречивым таким плакатом (см. заглавное фото).

Ольга Смирнова: «Это было спонтанное решение. Я хотела показать свою позицию и привлечь внимание к планомерному уничтожению исторического наследия в нашем городе. Тенденция такова, что большинство горевших домов находятся именно в муниципальной собственности. А Челюскинцев, 17 – это такая болезненная точка: дом был в хорошем состоянии, и даже не специалисту было видно, какой он красивый. Но вместо того, чтобы передать его в надежные руки и сохранить для будущих поколений про него власти забыли, дом был заброшен».

Фото: «Новости Вологодской области», «Настоящая Вологда».

На главную