Огражден и очень опасен ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Огражден и очень опасен

30.04.2020
Огражден и очень опасен

28 апреля 2020 года в Уфе обрушился исторический дом Тихониных (1899 г.) на Коммунистической улице, 13. История многострадального объекта культурного наследия движется к закономерному финалу – уже несколько лет он мешает коммерческой стройке по соседству. Лишить здание охранного статуса застройщику окончательно не удалось. Не «помогло» и предыдущее обрушение стены в 2019 году.

Теперь в уфимских СМИ пишут, что здание обрушилось из-за сильного ветра. Нетрудно понять, откуда ветер дует…

Олег Котов, глава Ленинского района Уфы, написал в социальной сети, что в тот же день провел «экстренное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций». В консилиуме приняли участие начальник отдела Управления по госохране памятников Башкортостана (Башкультнаследие) Ильнур Лукманов и представитель администрации Уфы Лилия Хайретдинова.

«Данный дом расселенный, находится в муниципальной собственности городского округа город Уфа Республики Башкортостан. «Дом Тихониных» состоит в Едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации», – сообщил глава района.

И рассказал о решении: «В целях безопасности граждан, выставить металлическое ограждение по периметру здания, обозначить сигнальной лентой и табличкой о запрете подхода и прохода на данную территорию». 

Объект культурного наследия, огражденный и опасный для граждан, будет теперь ждать решения своей судьбы Башкультнаследием и городской администрацией. 

Охранный статус дома Тихониных с 2017 года подвергался судебным атакам со стороны застройщиков соседнего участка. Его то отменяли по суду, то вновь присваивали. Как мы недавно рассказывали, осенью 2019 года Арбитражный суд Башкортостана – по иску фирмы «СтройТЭК», которая возводит здесь жилой комплекс «Старый центр» – решил, что при внесении дома еще в перечень выявленных объектов культурного наследия якобы была нарушена формальная процедура. Однако еще до этого Минкультуры РФ успело внести дом Тихониных в Единый госреестр памятников России, так что формально он – под госохраной. 

О качестве этой госохраны лучше всего говорят руины дома.

Застройщик, кстати говоря, не прочь и воссоздать дом после завершения своего жилого комплекса. Он так говорил и после обрушения 2019 года, и весной 2020-го.   

Айрат Абдрахимов, директор ООО «СтройТЭК», заявляет в СМИ: «Дальнейшая его судьба решится тогда, когда признают его окончательный статус. Далее будет принято решение о выставлении на торги. Так как статус не определен, торги не могут быть произведены. Торги на аренду, а под арендой понимается и реставрация объекта. Данные процессы были уже не один раз произведены, и апелляции по этим процессам были на предмет того, чтобы исключить объект из перечня культурного наследия. Готовность и желание у нас есть, чтобы обеспечить и безопасность в нашем квартале, и обеспечить надлежащий красивый облик. Мы заявили о том, что мы готовы его именно воссоздать по образцу. Понятно, что из нового материала, но на примере таких домов, как в центре Уфы у нас восстанавливаются».

Эльза Маулимшина, представитель «АрхЗащиты Уфы» и член республиканского Совета по правам человека, напоминает, что дом Тихониных «был доведен до такого состояния несколько лет назад. Статус есть, судебные тяжбы идут, но никаких конкретных мер от собственника памятника, а это опять-таки администрация города Уфы, принято не было. Никто не имеет права вмешиваться в право собственности, которое принадлежит администрации Уфы. Почему город не выставляет дом на торги, не отдает застройщику «СтройТЭК» под реставрацию? Логика непонятна».

uff5.jpg

Дом Тихониных до всех обрушений

В общем, не зря несколько недель назад уфимские градозащитники направляли в прокуратуру заявление о проверке действий городской администрации по сохранению культурного наследия. Заявление изобиловало примерами гибели и повреждения муниципальных памятников Уфы – но прокуратура отказалась проводить проверку, отписав общественникам, что в их обращении «отсутствует текст заявления, содержащий сведения, достаточные для его разрешения».

В переводе на русский язык это, кажется, означает, что власти могут делать с культурным наследием что угодно. Или не делать ничего.

А власти это и без перевода прекрасно знают. И над новыми и новыми уфимскими памятниками нависает угроза уничтожения. Только что опубликованы историко-культурные экспертизы по лишению охранного статуса усадьбы Гурылева на улице Гоголя, 22 (об угрозе сноса ее и соседних домов мы писали еще летом 2016 года) и дома Шепелева (ул. Бехтерева, 4).

Последний дом, он же «Дом при Сергиевской церкви» – весьма примечательный адрес. Не далее как год назад, весной 2019-го, Башкультнаследие в тяжелых судебных боях отстояло его охранный статус от поползновений застройщиков. 

Более того, в 2018 году уже была выполнена историко-культурная экспертиза, обосновывающая включение дома в Единый госреестр памятников. 

И вдруг – такой оверкиль. 

Фото: utv.ru

На главную