Опять сгорел памятник архитектуры ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Опять сгорел памятник архитектуры

26.08.2019
Опять сгорел памятник архитектуры

Можно начать и по-другому: памятник архитектуры опять сгорел. Тоже будет правдой, поскольку погоревший вечером 24 августа 2019 года дом братьев Шерговых в Чите на углу улиц Столярова (№ 30) и Ингодинской (№ 23) уже горел в сентябре 2018 года, после чего стал непригоден для проживания. 

Есть такие города, в которых как будто сам климат стал опасен для памятников деревянного зодчества. То ли инвестиционный, то ли управленческий. Еще не оглашены результаты расследования незаконного сноса памятника архитектуры на читинской улице Забайкальского Рабочего, 80 в начале августа,  как одно за другим приходят сообщения о пожарах. 17 августа 2019 года по соседству горел дом № 28 по Ингодинской улице, также памятник архитектуры.  А местные публицисты рассуждают не об усилении мер по сохранению культурного наследия Читы, а о том, что власти «увлеклись» объявлением памятниками архитектуры «городских трущоб».

И это "общественное мнение" в Чите становится материальной силой.

sher2.jpg

Пожар дома Шерговых. 24 августа 2019 года

Двухэтажный деревянный дом Шерговых, построенный в 1909 году, имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. Характерно, что сразу после пожара на совещании в городской администрации обсуждались не меры по его восстановлению, а перспективы нового строительства на прилегающем к дому земельном участке. 

И.о. руководителя администрации Читы Александр Сапожников 26 августа поручил выяснить принадлежность земельного участка рядом с домом Шерговых. «Эта земля стоит 5 или 6 лет. Надо узнать, можно ли её использовать для строительства детского сада или школы», - сказал Александр Сапожников, тут же предположив, что исторический дом подожгли. О самом погоревшем памятнике было сказано, что он аварийный и подлежит реконструкции.

На совещании также прозвучало поручение избавить город от неухоженных участков, которые десятилетиями огорожены заборами. То есть внимание властей на аварийные памятники и заброшенные участки рядом с ними в столице региона РФ, получается, можно обратить только с помощью очередного пожара. 

sher1.jpg

Дом Шерговых до пожара

Досье. Дом Шерговых поставлен под государственную охрану решением Малого совета Читинского облсовета народных депутатов в марте 1993 года. Лев Исаевич Шергов – купец, избирался гласным городской Думы, членом Временного Восточно-Забайкальского народного собрания, общественным раввином. У него было три брата-купца – Михаил, Матвей и Соломон.

Фото: Диана Арнольд/ИА «Чита.Ру»; соцсети


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную