«Отчий берег» отплывает? ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

«Отчий берег» отплывает?

17.03.2019
«Отчий берег» отплывает?

В Кунгуре Пермского края выясняют – рухнула или нет кровля у главной городской достопримечательности – Гостиного двора, в местной «традиции» - круглый магазин. Это символ города, живые декорации фильмов «Приваловские миллионы» (1972), «Один и без оружия» (1984), «Золото» (2012), сериала «Отчий берег» (2017)…

История выходит – запутанная и таинственная. Особенно если хотеть, чтоб так оно и было. Казалось бы, чего проще и грустнее?

12 марта местные жители в соцсетях стали писать, что из-за неубранного снега и разгильдяйства властей у памятника архитектуры произошло обрушение: «Деревянные балки не выдержали тяжести снега и рухнули. Городским коммунальщикам должно быть стыдно: гостиный двор является одним из символов купеческого города». Место происшествия оцепили коммунальные службы, снег убрали. По поручению губернатора началась проверка инцидента…

Однако в министерстве по управлению имуществом и земельным отношениям Пермского края пояснили, что произошла «частичная деформация подшивки потолка мансарды здания Гостиного двора в Кунгуре, кровля здания не обрушилась». 
«По поручению губернатора Максима Решетникова проводится проверка по факту случившегося. Здание кунгурского Гостиного двора передано на ответственное хранение подведомственному учреждению в ноябре 2018 года. Объект прошел процедуру консервации и находится под охраной», - заявили ''Ъ-Прикамье'' в краевом минимуществе. В ведомстве отметили, что кровля не обрушилась, а лишь деформировалась подшивка потолка мансарды здания. «Это конструкции потолка, не кровли. Тем более, что снег регулярно чистят, это не могло быть причиной обрушения» - добавляют в министерстве. (Орфография и пунктуация сохранены авторские – Ред.)

Но тонкости формулировок не меняют главного: к обещанному аукциону в апреле 2019 года Гостиный двор подойдет в значительно ухудшившемся состоянии, хотя его некая организация и обязана ответственно хранить. Никакой информации по ответственности за «ответственное хранение» – нет. Ну а то, что рухнуло «без снега», как считают в министерстве – так значит, ситуация еще хуже, чем можно предположить: и без осадков разрушается, уже само…

кунгур1.jpg

кунгур3.jpg

А между тем, здание уже не первый год находится в аварийном состоянии. В СМИ сообщается следующее: «В 2017 году Гостиный двор был передан из федеральной собственности в региональную, после чего началась работа по его обследованию и разработке проектной документации.
В 2017 году Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Пермского края заказала работы по инженерному обследованию объекта культурного наследия «Гостиный двор, архитектор Р. О. Карвовский 1865-1876 года». Государственная историко-культурная экспертиза по проекту была запланирована на 2019 год. Заявлялось, что апреле 2019 года объект будет выставлен на торги в форме открытого аукциона. Собственнику вменят в обязанность проведение реконструкции здания в соответствии с существующим проектом».

Фото: Ассоциация малых туристских городов


На главную