План по валу, вал по плану ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

План по валу, вал по плану

27.09.2017
План по валу, вал по плану

Крепостные валы XII века в древнем Юрьеве-Польском, объект культурного наследия федерального значения, для начала проутюжили тяжелой строительной техникой, а затем дополнили кучами земли неизвестного предназначения. Конечно же, районные власти даже и не подумали поставить в известность госорган охраны памятников.

Благоустройство, как известно, вещь заразительная. Особенно безнаказанное. Вот в соседнем Киржаче глава районной администрации затеял самовольный, без проекта и согласований, ремонт старинных Торговых рядов - и ничего ему за это не было, суд ограничился устным замечанием.  А чем же администрация Юрьева-Польского хуже? Там тоже инициативные люди хозяйствуют.

Тревогу в середине сентября забил общественный активист и журналист «Юрьев-Польских известий» Сергей Трубкин. Вот как он сам об этом рассказывает

«Вижу, на валу какая-то насыпь идёт. Поднявшись на вал, увидел следы техники. То есть, на вал XII века без каких-либо разрешений, как я предположил, согнали технику для проведения работ… В народе ходит версия, что всё это делается для того, чтобы создать рядом с валом и на этом валу лыжную трассу. И если эти предположения обоснованы, то я считаю, что чиновников за это надо строго наказывать».

up2.jpg

Общественники готовят обращение в прокуратуру. 

Областные СМИ приводят комментарий ответственного сотрудника Госинспекции по охране культурного наследия Владимирской области Александра Куликова. По его словам, сотрудники госоргана выезжали в Юрьев-Польской и зафиксировали на валах: уборку мусора, спиливание деревьев и кустарников, корчевание пней, подсыпку грунта.

Александр Куликов отметил, что что специальной документации на проведение такого типа работ не требуется, но заказчик работ - администрация муниципального образования Юрьев-Польский район - обязан был поставить в известность Госинспекцию. А раз не поставили - значит, нарушили закон «Об объектах культурного наследия».

Как сообщается, по результатам проверки Юрьев-Польской прокуратурой в адрес заказчика работ на валах будет внесено представление.

А также сообщается загадочное: «С формой и мерой своего собственного реагирования на ситуацию с самовольным благоустройством оборонительных валов Госинспекция по охране объектов культурного наследия пока не определилась».

Областные чиновники «объясняют» юрьев-польское валовое благоустройство заботой о безопасности горожан и туристов, гуляющих по валам.

Хорошо еще, что до заботы о безопасности Родины не додумались: валы-то оборонительные, считай, стратегический объект.

Фото: Сергей Трубкин

На главную