Под Москвой уничтожают монастырский ансамбль

06.11.2018
Под Москвой уничтожают монастырский ансамбль

В Параклитовой пустыни, она же скит Параклит при Троице-Сергиевой лавре, уже несколько дней происходит незаконное, пусть и частичное, разрушение выявленного объекта культурного наследия – деревянных келий настоятеля рубежа XIX-XX вв.

Как ни странно, в нашу эпоху церковной реституции Церкви в скиту принадлежат лишь храм Святого Духа и колокольня, а вот почти два десятка каменных и деревянных жилых и хозяйственных построек в 1990-е годы были приватизированы.

По предварительной информации, частный собственник настоятельских келий и затеял реконструкцию с частичной разборкой, после чего он планировал пристроить к дому новый объем. Все это происходит буквально в нескольких метрах от скитского храма: ясно, что в случае появления нового строительного объекта облик комплекса будет окончательно нарушен.

Активисты подмосковного ВООПИК пытались остановить работы, вызывая полицию, но безрезультатно. Снос был начат в выходные, поэтому обращение в госорган – Главное управление культурного наследия Московской области – отложили до понеделльника.

Тревогу поднял 3 ноября лидер подмосковного отделения ВООПИК Евгений Соседов

«Началось в колхозе утро. В скиту Параклит Троице-Сергиевой Лавры собственники прямо сейчас ломают кельи настоятеля - выявленный объект культурного наследия. Служителей монастыря просто посылают в грубой форме. Вызвал полицию, дал все разъяснения со справками и документами, что это преступление. Ждем реакции.

Почти все монастырские постройки в советское время были отданы под жилье - монастырь превратился в поселок Смена, а в храме был сделан клуб. Сейчас в храме возобновлены богослужения, возрождается монашеская жизнь, но монастырские постройки постепенно приватизируют, уродуют и сносят. У одной из келий прямо за алтарями собора Святого Духа недавно разместили лесопилку.

Несколько месяцев назад мы просили Главное управление культурного наследия Московской области их провести проверку и уведомить всех собственников об охранном статусе зданий, но до сих пор этого не сделано. Кельи находятся буквально в нескольких метрах от собора, на липовой аллее, недавно были обнесены уродливым забором из профнастила. Как указано в паспорте памятника, кельи Параклитовой пустыни представляют редкий по сохранности комплекс жилых монастырских зданий кон. XIX - нач. XX века».

Разборка выявленного памятника продолжилась и в следующие дни. Полиция выезжала на место, но работы не останавливались. О полном сносе здания речь пока не идет, но перспектива уродования ансамбля Параклитовой пустыни весьма реальна.

paraklit13.jpg

Как рассказал Евгений Соседов «Хранителям Наследия», происшествие с кельями Параклитовой пустыни – отнюдь не выходящий из ряда вон случай. По словам подмосковного градозащитника, около половины бывших монастырских построек в последние годы уже уничтожены, они постепенно заменяются современными жилыми домами. Ситуацию осложняет не вполне четкая фиксация построек в реестре памятников Московской области, где охранный статус прописан не для конкретных зданий, а для групп построек. «Мы много раз обращались в Главное управление культурного наследия Московской области, - подчеркнул Евгений Соседов, - с просьбой внести сохранившиеся памятники пустыни в госреестр и установить территорию объекта культурного наследия. Однако этого до сих пор не произошло».

Так и уничтожается монастырский ансамбль – не одномоментно, но постоянно.

Согласно официально опубликованному перечню памятников Московской области, статус объектов регионального значения имеют храм и колокольня, а выявленными памятниками считаются «деревянные корпуса»; «келья настоятеля» и «каменные келейные корпуса» - без уточнения количества и списочного состава.

По последним сообщениям из скита, в первой половине дня 6 ноября с собственником договорились о приостановке работ по разборке здания. Сведениями о вмешательстве в процесс регионального госоргана охраны памятников мы не располагаем.

Paraklit4.JPG

Досье. Скит Параклит в шести километрах к юго-востоку от Троице-Сергиевой лавры возник в середине XIX века. Он предназначался для безмолвного уединения старцев расположенного поблизости Гефсиманского скита. Несколько десятин земли, занятой лесом, подарил Лавре император Александр II в честь рождения (в 1857 году) сына - великий князя Сергея Александровича. Летом 1858 года на выбранном наместником Лавры месте возникли первые кельи. Храм Святого Духа построен к июлю 1861 года на средства московского купца Ивана Королева. В конце XIX века в скиту подвизались 12 монахов и столько же послушников – по числу Апостолов. В это время здесь появились новые деревянные постройки, были кирпичная надвратная колокольня (по проекту А. Латкова) и жилые корпуса.

После закрытия Лавры многие монахи перебрались в скит Параклит, просуществовавший до 1927 года под официальной вывеской «трудовой артели». В 1927 году здесь принял постриг будущий Патриарх Пимен (Извеков). После закрытия скита в верхнем храме разместили сельский клуб, в нижнем - овощехранилище.

В 1992 году Параклитова пустынь была возвращена Церкви. Официально это место до сих пор зовется поселком Смена.

На главную