Под Петербургом повредили объект ЮНЕСКО ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Под Петербургом повредили объект ЮНЕСКО

28.03.2020
Под Петербургом повредили объект ЮНЕСКО

Незаконными строительными и земляными работами в Ленинградской области поврежден объект культурного наследия, входящий в состав памятника ЮНЕСКО. 

Следственным управлением Следственного комитета РФ по Ленинградской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 243 УК РФ (уничтожение или повреждение особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в Список всемирного наследия), сообщило 26 марта 2020 года региональное управление СК РФ.

«Вблизи деревни Большое Забородье Ломоносовского района Ленинградской области находится земельный участок, расположенный на территории объекта культурного наследия (ОКН) федерального значения «Водоподводящая система «Петергофа», который представляет собой систему водоемов и прибрежную защитную полосу водного объекта», – говорится в сообщении. 

Территория объекта включена в состав перечня особо ценных объектов культурного наследия; «Водоподводящая система «Петергофа» является частью компонента «Дворцово-парковые ансамбли города Петергофа и исторический центр города», входящего в состав объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников», –подчеркивают следственные органы.

Как они установили, «в период с октября по декабрь 2019 года на земельном участке, расположенном на территории указанного объекта культурного наследия произведены незаконные земляные и строительные работы (возведена дамба с установкой дренажных труб), что привело к повреждению данного объекта». 

В рамках расследования уголовного дела произведен осмотр места происшествия, допрошены свидетели. Управлением Минкультуры РФ по СЗФО, Комитетом государственного экологического надзора Ленинградской области, администрацией Ломоносовского муниципального района представлена правоустанавливающая документация.

«Продолжаются следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего и лиц, причастных к повреждению объекта культурного наследия. Принимаются меры к установлению причин и условий, способствовавших совершению преступления», – сообщают в СК РФ.

Как напоминает ТАСС, в феврале 2020 года в правительстве Ленинградской области намеревались организовать проектирование охранной зоны водопроводной системы Петергофа, чтобы урегулировать правила использования этих земель. В охранной зоне находится более 1500 земельных участков, на которых запрещено строительство.

Досье. Водоподводная система дворцово-паркового ансамбля в Петергофе начинается на Ропшинской возвышенности, в 20 км от Нижнего парка. На пути к Петергофу вода проходит через 16 прудов, девять каналов, 12 речек и крупных ручьев, а также 26 шлюзов и водопропускных сооружений. Часть водовода пролегает по территории исторических парков.

Фото: СУ СК РФ по Ленинградской области 

На главную