Поджигателя Кондопоги не будут судить по 243 статье

15.06.2019
Поджигателя Кондопоги не будут судить по 243 статье

Информационные агентства сообщили 14 июня со ссылкой на Прокуратуру Республики Карелия,   что в отношении подростка, обвиняемого в поджоге Успенской церкви в Кондопоге 10 августа 2018 года, прекращено уголовное преследование по 243 статье УК РФ («уничтожение или повреждение объектов культурного наследия»).

Поджигателя храма обвиняют только по ч.2 ст.167 УК РФ («умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенные со значительным ущербом и из хулиганских побуждений».

Причины такого решения прокуратурой не объясняются. 

После пожара в Кондопоге в отношении 15-летнего на тот момент Игната Шарапова, который называл себя сатанистом, были возбуждены сразу два уголовных дела – по ч.1 ст. 243 и по ч.2 ст. 167 УК РФ.

Видимо, правоохранители склонились к знакомой им статье. Гибель национального шедевра приравнена к уничтожению имущества. Оценить ущерб, понесенный всеми гражданами России, а также их потомками на много веков вперед, от уничтожения знаменитого памятника архитектуры – наша правоохранительная система, очевидно, не в состоянии. 

Кондопожский городской суд начнет рассматривать дело поджигателя Успенского храма 24 июня 2019 года. 

«Хранители Наследия» рассказывали в мае 2019 года о завершении Следственным Комитетом и Прокуратурой Карелии расследования поджога Успенской церкви. Прокуратура утвердила постановление о направлении уголовного дела в суд «для применения принудительных мер медицинского характера». Как сообщалось, «согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы несовершеннолетний страдает психическим расстройством, которое лишает его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими».

Изучение официального сайта Кондопожского городского суда приводит к выводу, что уголовное дело поджигателя будет слушаться в закрытом режиме. Единственное уголовное дело, разбирательство которого начнется 24 июня – дело № 1-86/2019, как раз по ст. 167 ч.2 УК РФ. 

Дело снабжено пометой «информация скрыта», нет даже сведений об участвующих в нем сторонах. 

Вероятно, это сделано в связи с несовершеннолетним возрастом и медицинским диагнозом обвиняемого.

Таким образом, никаких уроков из судебного разбирательства по столь громкому делу, связанному с уничтожением знаменитого объекта культурного наследия федерального значения – ни государство, ни общество извлечь не смогут.

Да кажется, не очень-то и хотят.  


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную