Погоревший коттедж велено восстановить мэрии Екатеринбурга ::: Хранители наследия | Хранители наследия

Погоревший коттедж велено восстановить мэрии Екатеринбурга

19.05.2016
Погоревший коттедж велено восстановить мэрии Екатеринбурга

Управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области поделилось результатами работы по ликвидации последствий пожара на памятнике регионального значения.

“10.05.2016 произошло возгорание на объекте культурного наследия «Комплекс брусковых коттеджей, жилой дом», расположенный по адресу: г. Екатеринбург, ул. Большакова, д. 84, литер Б, - сообщает охранный госорган. - Специалистами Управления произведен осмотр объекта культурного наследия. Установлено, что по предварительным данным возгорание произошло на 2 этаже объекта культурного наследия. Данный объект культ наследия находится в муниципальной собственности города Екатеринбурга. По результатам осмотра Управлением вынесено предписание в адрес администрации города Екатеринбурга о проведении ремонтно-реставрационных работ с целью сохранения объекте культурного наследия”.

Восстановление памяника, потерпевшего значительный ущерб от пожара, должно завершиться к 1 сентября 2017 года.

Деревянный коттедж построен в 1945 году известным уральским архитектором Моисеем Рейшером, автором “Белой башни” на Уралмаше. Первоначально в комплекс деревянных коттеджей входило четыре жилых дома для работников Свердловской консерватории. До настоящего времени сохранилось три.

Дом № 84Б расселен в 2015 году и с тех пор пустует. Вскоре после отселения жильцов памятник пережил пожар. Вероятной причиной возгорания 10 мая в Екатеринбурге считают то, что в доме обитают бомжи.

Пожар на улице Большакова – не единственный адрес тревоги в майском Екатеринбурге. 18 мая, например, выяснилось, что рабочие снесли заднюю стену и разобрали кровлю главного дома городской усадьбы купцов Ермолаевых по улице Сакко и Ванцетти, 58. 28 апреля в этой же усадьбе был снесен один из пилонов ворот – чтобы во двор смогла заехать строительная техника. Работающие на объекте люди все это называют реставрацией.

Марина Сахарова, координатор градозащитной “Реальной истории”:

- Снос объекта культурного наследия - это уголовное преступление. Снос зданий ХIХ века для Екатеринбурга - это преступление вдвойне.

На фото (Управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области): коттедж на улице Большакова до пожара.

На главную