Пожар как зеркало русской деградации ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Пожар как зеркало русской деградации

27.09.2020
Пожар как зеркало русской деградации

В городе Канске Красноярского края 25 сентября 2020 года сгорел памятник архитектуры начала ХХ века на площади Коростелева. В прошлом это купеческая усадьба, а в наше время здесь располагались типография и редакция городской газеты «Канские ведомости». Пожар, по данным МЧС, охватил 180 кв. метров.

На бедствия этого маленького архитектурного комплекса жители Канска в последние три года приучены взирать, быть может, и с состраданием, но по большей части равнодушно. Как на привычную часть городского пейзажа.

Дело в том, что за последние три года это уже третий пожар в канской типографии. Первый раз она горела 25 июня 2018 года, огонь захватил почти 500 кв. метров, уничтожил кровли и перекрытия. Второй пожар был 3 марта 2019 года.

В местных СМИ можно найти снимки, на которых здание – безусловно, украшение крохотного исторического центра города – стоит без кровли, с пустыми глазницами окон, с закопченными фасадами – а мимо, как ни в чем не бывало, гуляют люди, кто-то отдыхает на лавочке. Рядом видны следы канского благоустройства: подстриженные кусты, дорожки из плитки. Все как всегда, словно так и положено выглядеть центральной площади исторического города.

kan3.jpg

Типография в Канске. Лето 2019 года

Нет, конечно, не все в Канске так думают: буквально на днях мы опубликовали материал о победителях IV Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. В категории «Малые города численностью от 50 до 100 тысяч человек» победил – «Канск купеческий: проект благоустройства площади имени Н.И. Коростелева». На средства федерального гранта на площади планируется создать три зоны: отдыха, активности и культурно-исторического наследия; вновь проводить здесь Никольскую ярмарку, прославившую Канск вначале XX века. На конкурсных плакатах видно и отреставрированное, с иголочки, здание городской типографии.

А в жизни, как будто в ответ на сообщения о победе на конкурсе – третий пожар.

Для Канска бедствия памятников архитектуры – конечно, не новость. В апреле 2019 года, например, наш сайт рассказывал о гибели в огне деревянной городской усадьбы 1890 года. 

И эти пожары – не просто случайные бедствия. Это следствие, признак, зримое проявление деградации – не просто городской архитектурной среды, а городской ткани, самой городской жизни. Не могут в нормально живущем городе красоваться на центральной площади обгорелые руины.

Региональный портал NGS24 опубликовал однажды репортаж из Канска – «города, который настигает одна беда за другой».

В городе, основанном в 1628 году, служившему некогда крепостью и торговым центром на Сибирском тракте, ныне живет около 90 тысяч человек. Некоторые из них откровенно рассказывали журналистам: «Новые дома не строят, старые не ремонтируют. Если что-то сгорело, ничего не убирают, все стоит. Вот, например, недавно на площади сгорело здание типографии, так и стоит эта красота посреди города»…

И это, увы, не единственное погорелье в историческом центре.

kan2.jpg

Историческая застройка Канска

С обозначенного во всех путеводителях дома на углу улиц Калинина и Халтурина, где в 1920 году жил известный писатель Ярослав Гашек, исчезла мемориальная доска. Когда и почему – никто уже не помнит, никто не интересуется…

В центре Канска – торговый комлекс «Порт-Артур». Раньше здесь был хлопчатобумажный комбинат, на котором работали 12 тысяч человек. «Большой комбинат был, распродали все, – вспоминают горожане. – Ничего в Канске не работает. Много заводов было, город орденоносный был, обеспечивал себя полностью».

Продолжение рассказов: средняя зарплата в Канске маленькая, водители «Скорой помощи» получают, например, по 12–13 тысяч; «в основном молодежь вся уезжает из Канска, если есть возможность, У кого средств нет – остаются… За высшим образованием нужно уже ехать». 

Так что до памятников архитектуры здесь дело есть – разве что поджигателям.

Обратим внимание на то, что пожар 2020 года охватил не затронутую пожарами 2018 и 2019 гг. часть здания.

Фото и видео: vk.com/lemonkansk; ngs24.ru

На главную