Пожар в Alma Mater Юрия Гагарина ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Пожар в Alma Mater Юрия Гагарина

04.05.2016
Пожар в Alma Mater Юрия Гагарина

Ночной пожар в первом 5-этажном здании в Оренбурге (1882 г. постройки) удалось погасить только утром 4 мая. Здание - объект культурного наследия федерального значения. В нем находилось Оренбургское высшее военное авиационное Краснознамённое училище, в котором учился в 1955-1957 годах Юрий Гагарин. Он был одним из лучших курсантов училища. Здесь 8 января 1956 года он принял присягу. «Многое дал мне Оренбург — семью и власть над самолётом», — с особой гордостью и теплотой говорил космонавт.

По информации агентства Regnum со ссылкой на местное управление МЧС, пожару был присвоен повышенный ранг сложности, площадь пожара составила 1 тысячу квадратных метров.

Всех жильцов горящего здания, а также двух рядом стоящих жилых домов (Советская 1Б и Советская 1Бп) удалось эвакуировать. В МЧС пока не комментируют причины возгорания.

Здание Оренбургского высшего военного авиационного Краснознамённого училища построено в 1882 году для второго Оренбургского кадетского корпуса. В 1927 году сюда была перебазирована Серпуховская школа воздушного боя и бомбометания, а позже и Ленинградская высшая школа лётчиков-наблюдателей. Их объединили, и училище стало называться Третьей военной школой лётчиков и лётчиков-наблюдателей имени К. Е. Ворошилова. В 1993 году лётное училище расформировано. В последние годы в Оренбурге активно готовится проект создания в памятнике музея космонавтики.

Не лишним будет сказать, что меньше месяца назад, в День космонавтики, Alma Mater Юрия Гагарина уже привлекала внимание СМИ своим бедственным состоянием. В настоящий момент времени здание разделено на 2 части: в одной – жилые квартиры, в другой, которая находится в федеральной собственности, пока ничего не располагается. Именно эта часть здания и вызывает обеспокоенность, чтобы не сказать больше. Директор ООО «Оренбургская управляющая компания» Константин Ремнев приводит такую информацию: в федеральной собственности находится здание общей площадью 7364,4 кв. метра, жилая часть в управлении и на обслуживании управляющей компании — 4145,05 кв. метра. В 93 квартирах проживает 208 человек. В муниципальной собственности 25 квартир.

Контраст между сверкающей мемориальной табличкой «Здесь учился Юрий Гагарин» и облупленной стеной, на которой она висит, т.е. общим состоянием здания - в День космонавтики не остался без внимания местных властей. Минкультуры региона тут же выложило карты на стол: область давно поднимает вопрос о передаче здания в собственность области. Однако без всякого успеха.

Более того в 2013 году после прокурорской проверки этого объекта было возбуждено уголовное дело по ст. 243.1 УК РФ «Нарушение требований сохранения объекта культурного наследия, повлекшее по неосторожности его повреждение в крупном размере». Проверка наглядно показала, что зданием Оренбургского высшего авиационного училища, которое является памятником истории и культуры, никто не занимается и сохранность его не была обеспечена. С 2003 года нежилые помещения были переданы Оренбургской областью в федеральную собственность и находились в ведении Министерства обороны РФ.

По оценкам специалистов, сумма ущерба, причинённого объекту культурного наследия в результате его ненадлежащего хранения, составила (в 2013 году) более 15 млн рублей. Как сообщалось тогда, «строительные конструкции здания серьезно обветшали. Требовали незамедлительного восстановления аварийные чердачные и межэтажные перекрытия. Особую тревогу вызывали грозящие обрушением прогнившие деревянные опорные зоны балок перекрытий. Практически полностью утратили свой первоначальный вид и художественную ценность архитектурные декоративные элементы (пилястры, лепнина, розетки, руст и др.), которыми украшены как фасад, так и внутренние помещения строения».

В мае 2015 года уголовное производство было приостановлено, так как оказалось, что на момент проверки зданием владел умерший человек. Он стал победителем аукциона в 2012 году по продаже части здания площадью 1280 кв. метров. Однако не успел оформить охранные обязательства на объект, так как скончался.

ФГУП «Государственное предприятие по реализации военного имущества», которому часть здания принадлежала ранее, отказывается от любой ответственности.

«В УМВД утверждают, что юридического лица такого нет. Оно ликвидировано. Но на сайте УФНС на 2016 год нет данных о ликвидации», сетовал представитель Минкультуры Оренбургской области.

На главную