Предпродажное обрушение Гребнева | Хранители наследия

Предпродажное обрушение Гребнева

04.05.2016
Предпродажное обрушение Гребнева

В канун майских праздников (по сведениям подмосковных краеведов, 29 или 30 апреля) в знаменитой подмосковной усадьбе Бибиковых Гребнево случилась очередная культурная трагедия – обрушение главного дома-дворца XVIII века. Обрушение пока не полное, затронувшее только северо-восточную часть здания, но судя по состоянию памятника, запас его прочности на исходе. Спасти усадебный дом Гребнева могут только экстренные противоаварийные меры, но этих экстренных мер от нынешнего собственника ждали уже более пяти лет, а от предыдущих – все 25. Усадьба находится в заброшенном состоянии после большого пожара конца 1991 года.

Трагическая судьба Гребнева – целиком на совести его собственника (в нынешней юридической форме - с 2011 г.), ОАО "Распорядительная дирекция Минкультуры России". Как можно узнать из заявления на официальном сайте Дирекции, “основной текущей деятельностью общества является содержание и эксплуатация находящихся на балансе объектов основных средств и необоротных активов”. Результат “содержания и эксплуатации” – налицо.

gr4.jpg

С деятельностью Дирекции и программой “Зеленый коридор”, пройдя которым, подмосковные усадьбы должны в идеале попадать в руки заинтересованных в их восстановлении частных инвесторов, мы уже знакомили читателей. Вполне вероятно, что Дирекция не спешила вкладывать средств в руинированное Гребнево, уповая на то, что его-таки удастся продать, и тогда восстановлением усадьбы займется инвестор. Несколько раз Гребнево выставлялось на торги, но покупателей не находилось. Однако по закону именно собственник несет бремя содержания объекта культурного наследия, как и ответственность за его состояние.

Самое интересное, что ожидать визита в офис "Распорядительной дирекции" строгих инспекторов Главного управления культурного наследия Московской области, о создании которого в регионе было объявлено более месяца назад -  не приходится. По нашей информации, новый охранный госорган Подмосковья официально к работе пока не приступил, а Минкультуры региона охраной памятников уже не занимается. Очень удобно и не хлопотно.

По мнению многих обозревателей, продать Гребнево не удавалось из-за чрезмерной цены руинированных построек – свыше 150 миллионов рублей. Согласно информации “Распорядительной дирекции”,  на 31 мая 2016 года назначен очередной аукцион по продаже Гребнева – с той же начальной ценой в 152 413 096 руб. Судя по всему, торговля усадьбой может продолжаться до полного ее исчезновения, а обрушение можно считать предпродажным.

Огромный двусветный “Белый зал” главного дома, где в 1990-е годы сохранялись еще остатки превосходных классических интерьеров, находился над “погребами для рейнских вин”, давно привлекавших тревожное внимание краеведов: через дыры в кладке и проемы вешние воды ежегодно устремлялись в подвалы, и обрушения их перекрытий можно было ожидать ежегодно. Они продержались до 2016-го.

Состояние всей постройки, давно утратившей кровлю и межэтажные перекрытия, с многочисленными трещинами в стенах, таково, что остается удивляться, как она еще стоит.

Как пишет в своем блоге подмосковный краевед Александр Послыхалин, “на баланс тогда еще ведомственной структуры Министерства культуры РФ и Росимущества ФГУП «Распорядительная дирекция Минкультуры России» усадьба была передана распоряжением Министерства культуры Московской области в 2004 году. В 2011 г., в связи с акционированием ФГУП, имущественный комплекс усадьбы Гребнево передан в уставный капитал ОАО «Распорядительная дирекция Минкультуры России». В том же 2011 г. по результатам проверки Счетной палатой оказалось, что с 2004 г. Распорядительная дирекция не осуществляла действенных мер по сохранению и восстановлению объектов усадьбы Гребнево. В октябре 2012 г. генеральный директор Распорядительной дирекции обещал, что в 2013 году в усадьбе начнутся противоаварийные работы. Однако вскоре директор организации сменился. На заседании совета депутатов г. Щелково в 2013 году представители ОАО говорили, что директор сбежал со всеми документами, и они все работают за свой счет, но уже собираются сделать ограждение аварийной усадьбы и "разработан план". Обещанного три года ждут. И вот, я узнал, что теперь дело уже совсем "за малым" - продать хоть одну из имеющихся на их балансе усадеб. И вот тогда, наконец, и начнется все три года назад обещанное”.

Согласно схеме, приводимой А. Послыхалиным, “безвозвратно утрачена” (выделена красным цветом) значительная часть главного дома.

gr3.jpg

При взгляде с птичьего полета видно, что заброшены и стоят без кровли не только дворец, но и жилые флигели усадьбы.

gr5.jpg

Совершенно очевидно, что при распорядительных собственниках Гребнево повторяет судьбу Ропши - с обрушением и последующим демонтажем аварийных частей. Только в Подмосковье впору говорить об аварийном целом. 

И, конечно, о предельно аварийной системе охраны памятников в регионе.

Фото: Вадим Разумов (deadokey.livejournal.com, trojza.blogspot.ru).

На главную