Приключения «Ильи Пророка на Славе» ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Приключения «Ильи Пророка на Славе»

29.07.2019
Приключения «Ильи Пророка на Славе»

Новгородский храм XII–XV веков в тенетах российской тендерной системы

«Хранители Наследия»

В июле 2019 года в новгородских СМИ замелькали тревожные публикации: реставрация древнего храма Ильи Пророка на Славне прервана, подрядчик с объекта исчез, «повесив» на старообрядческую общину долг в 150 тысяч рублей – за электроэнергию.

Как рассказывал священник о. Александр Панкратов, храм обесточен, перекрытия выломаны, в кладке выбоины – полный караул… 

Реставрация и электричество

«Новгородским ведомостям» настоятель храма поведал, что в мае 2019 года община Русской православной старообрядческой церкви, которой храм передали в 2014 году, не без удивления узнала, что должна энергосбытовой компании «Новгородоблэлектро» 150 тысяч рублей, которые та грозится стребовать с нее в судебном порядке.

Стали разбираться – выяснилось, что подрядчик Северо-Западной строительно-реставрационной дирекции Минкультуры РФ по реставрации храма, петербургское ООО «Гранд» – не платило за электричество. Священник рассказывал, что в декабре 2018 года для упрощения расчетов приход договорился с подрядчиком о том, «что они будут напрямую получать счета и оплачивать электричество». Но оказалось, что «работники реставрационной компании сорвали пломбы с рубильника, самовольно подключились к электросети, не заключив договор с с энергетиками».

Дальше – больше. О. Александр разузнал, что Северо-Западная дирекция, оказывается, 7 мая  расторгла контракт с «Грандом» из-за «претензий к реставраторам».

Энергосбытовая компания вряд ли захочет разбираться в реставрационных хитросплетениях. Она, по словам настоятеля, «требует у нас, как у пользователя, выплатить эти 150 тысяч рублей. А если дело дойдет до суда, что вероятно, с учетом всех санкций, штрафов за отказ добровольно выполнить требования истца, сумма претензий может увеличиться до миллиона. Таких средств у общины, конечно, нет. Если долг не будет погашен, храм не подключат к электричеству, а это – и это самое важное! – делает невозможным продолжение реставрационных работ». 

Община обратилась в полицию и стала искать поддержки у территориального управления Росимущества, которое является номинальным собственником церкви. Оно обещает выступить на стороне прихода в суде.

nov4.jpg

«Старейшая жилая церковь»

Читать все это было, надо признаться обидно и горько, поскольку еще в сентябре 2016 года «Хранители Наследия» рассказывали  о начале общественного обсуждения государственной историко-культурной экспертизы научно-проектной документации по реставрации церкви Ильи Пророка на Славне. Его реализация обещала в прямом смысле слова вернуть новгородцам и всем остальным россиянам один из интереснейших храмов Новгорода Великого, построенный в 1455–1456 гг. на фундаментах еще более древнего храма XII века.  

До передачи старообрядческой общине и начала реставрационных работ храм Ильи Пророка имел весьма сомнительную славу «старейшей жилой церкви» (вариант – «древнейшего жилого дома») в России, поскольку в начале 1950-х гг. был «приспособлен» под жилые квартиры. Это обстоятельство, весьма понятное в условиях разрушенного послевоенного Новгорода, не могло не вызывать как минимум удивления в наши времена.

nov7.jpg

Церковь Ильи Пророка на Славне. Южный фасад по проекту ЦНРПМ

И вот реставрация Ильи Пророка на Славне – за 93 млн федеральных рублей – началась в конце 2017 года. Закончить собирались к концу 2018-го. В феврале 2018 года по СМИ прошла череда сообщений об открытиях, совершаемых реставраторами:  исследованы фундаменты и фрагменты храма XII века, найдены древние заложенные оконные и дверные проемы, внутристенные лестницы, ведущие на хоры, раскрыты неизвестные помещения, обнаружены «чешуйчатые» ставни XV века, закладные кресты на фасадах…

И после всего этого – в середине 2019 года – сообщения о брошенной реставрации и тяжбах с «Новгородоблэлектро». Суровая проза вместо полета реставрационной поэзии.

nov2.jpg

Церковь Ильи Пророка на Славне. План храма из проекта ЦНРПМ

«Доверие – наш главный капитал»

Слова «Ильи Пророка на Славе» в заголовке этого материала – не опечатка. Именно под такой кличкой древний новгородский храм почему-то проходит во всех официальных публикациях о госконтрактах по его реставрации. Мелочь, возможно, но показательная. 

На сайтах госзакупок без труда обнаруживается тендер на «Проведение ремонтно-реставрационных работ на объекте "Церковь св. Илии Пророка на Славе 1455 г." (Новгородская область, г. Великий Новгород, ул. Знаменская, д. 4)» ценой в 93 миллиона рублей. Заказчиком закупки выступает ФГБУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации», а поставщиком услуг – ООО «Гранд».

На сайте самой компании она рекомендует себя следующим образом: 

«Доверие – наш главный капитал, который мы накапливаем с каждым новым успешно завершенным проектом. Нам доверяют строительство объектов коммерческой недвижимости, транспортной и социальной инфраструктуры».

Почему «Гранду» с таким послужным списком доверили именно реставрацию средневекового храма XII–XV веков – это, конечно, вопрос к организаторам и жюри конкурса. 

Тем более актуален этот вопрос теперь, когда контракт с «Грандом» пришлось расторгать. Интересно, когда в подобных случаях будут нести хоть какую-нибудь ответственность те люди, кто такие контракты заключал и выводил в победители реставрационных конкурсов фирмы, от чьих услуг потом приходится отказываться? 

Ответа на этот вопрос мы не знаем. Но знаем, что пока «те люди» эту ответственность не несут – такие госконтракты будут заключать, а памятники вместо реставрации – фигурировать в хрониках судебных разбирательств.

nov6.jpg

Церковь Ильи Пророка на Славне. Западный фасад по проекту ЦНРПМ

Для «Хранителей Наследия» – комментарий главного архитектора ЦНРПМ Сергея Куликова:

– Контракт действительно расторгнут, сейчас на объект «заходит» новый подрядчик, у него по крайней мере есть проектное подразделение. ООО «Гранд» мне знакомо по «противоаварийным» работам в Воскресенском Горицком монастыре в Вологодской области: разобрали ранее поставленные противоаварийные укрепления, разобрали кусок монастырской стены – после чего ушли с объекта, оставив бассейн-котлован… По отзывам моих коллег, которые вели авторский надзор за работами в храме Ильи на Славне, от качества вычинки кирпичной кладки они были просто «в шоке». Не было квалифицированных каменщиков, работали медленно, люди появлялись на объекте и исчезали, терялось время… Видно было, что работы слабо организованы, к ним привлекали людей, почти не говорящих по-русски. Доходило до того, что например, перед инъектированием кладки бригадир спрашивал у наших специалистов, что и как нужно делать, а потом переводил это своим рабочим. Что уж тут говорить об аттестации реставраторов… Привлекались и псковские бригады, но они тоже быстро исчезали – из-за неплатежей. Наши специалисты видели, что раствор тек по стенам, что после снятия лесов остались дыры в кладке. В общем, впечатление такое, что храму было лучше до того, как реставраторы пришли.

Большая проблема – у нас нет национального реестра реставрационных компаний и специалистов, который есть в любой стране, дорожащей своим наследием. Реестра, где можно увидеть послужной список, результаты работ на других объектах – и на основании этого проверить сведения, представляемые на конкурсы, да и просто понять, кого к каким объектам не страшно допускать.

Новые 75 с половиной миллионов

В июле 2019 года Северо-Западная дирекция Минкультуры разыграла новый тендер на «проведение ремонтно-реставрационных работ на объекте "Церковь св. Илии Пророка на Славе (опять! – Ред.) 1455 г." (Новгородская область, г. Великий Новгород, ул. Знаменская, д. 4)». Начальная цена, как и цена госконтракта – 75 млн 494 тыс.100 рублей. 

Как выяснится чуть ниже, эти 75 млн не дополнительные к предыдущим 93-м. Новому подрядчику предстоит доделывать то, что не осилил прежний.  

Победителем состязания на этот раз признано друкое петербургское ООО – «АВК ГРУПП».

Мы даже не сомневались в том, что обнаружим на ее счет во всезнающих бизнес-реестрах:   «Основной вид деятельности — «Строительство жилых и нежилых зданий»».

На этом же ресурсе, под завлекательной рубрикой «Компания продавала товары», информация о том, что ООО «АВК ГРУПП» проводила реставрационные работы в Спасо-Каменном монастыре, подана через запятую с «валкой деревьев с применением автогидроподъемника без корчевки пня». 

В общем, похоже, что храм Ильи Пророка на Славне попал в руки универсальных мастеров.

Для «Хранителей Наследия» – официальный комментарий ФГБУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации»:

«По контракту, заключенному с ООО «Гранд» в 2017 году, подрядчик должен был отреставрировать кладку стен и фасады,  укрепить фундамент, воссоздать барабан и купол, стропила и кровлю. 

Контракт расторгнут Северо-Западной дирекцией по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры РФ в одностороннем порядке в апреле 2019 года из-за систематического нарушения сроков выполнения работ. Сейчас дирекция ведет судебную работу по взысканию аванса, полученного подрядчиком, а также штрафов и пеней.

В рамках контракта ООО «Гранд» частично выполнило работы по укреплению фундамента и восстановлению кладки. Работы, которые подрядчик не выполнил, вошли в контракт с победителем нового конкурса – ООО «АВК Групп». Срок контракта – до декабря 2019 года.

На всех реставрируемых объектах контроль качества работ, а также соответствие материалов и технологий проекту ведет специалист технического надзора дирекции и сотрудник организации, осуществляющей авторский надзор. Также взаимодействуем с органами охраны, на данном объекте это Инспекция государственной охраны культурного наследия Новгородской области».

nov8.jpg

Досье. Считается, что церковь Ильи Пророка на Славне (или на Холме) была построена на месте древнего капища Перуна. Летопись впервые упоминает ее под 1105 годом, когда она еще была деревянной. Каменную церковь построили в 1198–1202 годах. В 1455–1456 гг. храм был перестроен с использованием нижних частей древней постройки.

В 1952 году храм подвергся реконструкции: фасады были отреставрированы, но со здания сняли поврежденный во время войны купол, и оно было приспособлено под жилье и складские помещения. Храм был разделен внутри на два этажа, в нем было устроено общежитие. До недавнего времени здание оставалось многоквартирным жилым домом. Как свидетельствуют очевидцы, последние квартиры были расселены в 2011 году, но в храме с разрешения церковной общины продолжали жить художники, бывшие арендаторы помещений под мастерские. Храм передан Русской православной старообрядческой церкви в 2014 году.

На главную