Провокация «самосноса» ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Провокация «самосноса»

14.07.2016
Провокация «самосноса»

Июль 2016 года – явно “месяц активного солнца” для организаторов уничтожения исторической застройки российских городов. Только за последние сутки мы публиковали сообщения о массированном сносе зданий из Тулы,  из Уфы

А в Брянске, как рассказывает портал “Брянская улица”, под угрозой уничтожения оказался целый комплекс «купеческой архитектуры» конца XIX века – дома по улице Луначарского, 70, 72 и 74.

Общественный активист Марина Трунова свидетельствует: “В начале июня на нашу улицу пришёл высокий представительный мужчина из Советской райадминистрации, ответственный за ЖКХ, и сделал нам объявление, что дома аварийные, и на расселённый дом №72 уже есть постановление о сносе, а значит, его можно разбирать. Люди стояли, выпучив глаза, заподозрили неладное. У всех есть глаза – все видят, что тут – живая история. Никто бумагу в глаза не видел – о том, что разбирать можно, да и так народ у нас сознательный – не стали бы растаскивать историческое наследие”.

Судя по высказываниям жителей улицы Луначарского, их пытаются выселить из домов по суду и фактически провоцируют на “самоснос”: “Сказали, что «вопрос проплачен», мол, забирайте, что хотите, хоть рушьте и разбирайте на стройматериалы”.

Марине же Труновой в ответ на вопросы – какой застройщик “положил глаз” на территорию? - в районной администрации советуют “не разжигать” и “не будоражить”. Общественный активист не успокаивается и готовит запросы в мэрию, в управление по строительству, в прокуратуру, в управление по охране и сохранению культурно-исторического наследия.

Журналистам “Брянской улицы” в региональном Управлении по охране и сохранению культурного наследия разъяснили, однако, что новое строительство на улице Луначарского, с одной стороны, невозможно, а с другой - вероятно.

Дословно: “Начальник отдела охраны и сохранения объектов культурного наследия Тамара Новикова, сразу же оценив ситуацию, объяснила, какие будут санкции тем должностным лицам, которые не приняли мер по сохранению домов на Луначарского, и даже провоцируют граждан на «самоснос».

— Штраф может составить от 100 тысяч до миллиона рублей, — предупредила Новикова и объяснила, с каким огнём шутят брянские чиновники, идущие на поводу у неведомого пока застройщика.

Дело в том, что по региональному 884-му постановлению от 30 августа 2010 года «Об утверждении зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории г. Брянска…», центр Советского района – сплошная зона охраны с особым режимом использования земель, ограничением хоздеятельности и запретом нового строительства.

В «Схеме зон охраны объектов культурного наследия Советского района г. Брянска» строения по улице Луначарского 70-74 обозначены ярким оранжевым цветом. По системе условных обозначений это значит, что они являются даже ценными (учётными) элементами исторической градостроительной среды.

Подзона ОЗ.2, где расположены дома 70-74, не допускает «размещение новых градостроительных доминант и акцентов, а также зданий рядовой застройки, превышающих параметры исторических морфотипов застройки для данного участка среды; размещение объектов нового строительства»”.

Однако в случае утраты подлинных исторических домов станет возможной их “регенерация”.

Так что весьма правдоподобен вывод брянских коллег: “Похоже, застройщик по сговору с чиновниками решил влезть именно в эту лазейку закона: добиться «утраты» исторических зданий всеми методами (признание домов аварийными, расселение, обрезка коммуникаций, предложения жителям о «самосносе»). А потом в плане — «регенерация», которая очередным чудесным допсоглашением превратится в «дегенерацию»”.

Фото: “Брянская улица”.

На главную