Резное сокровище сгорело по иску прокурора

22.06.2017
Резное сокровище сгорело по иску прокурора

Небольшой приволжский городок Козьмодемьянск в республике Марий Эл известен деревянными купеческими домами XIX - начала ХХ века с потрясающей воображение резьбой на фасадах. Только что Козьмодемьянск лишился в один день сразу двух деревянных особняков, из которых особенно жаль «Митькин дом» на Советской улице, 52. Примечательно, что не прошло и месяца, как прокуратура торжественно объявила, что по суду принудила городскую администрацию провести реставрацию памятника деревянного зодчества.

«Митькин дом», он же объект культурного наследия «Дом Дмитриева И.И.», загорелся средь бела дня 20 июня 2017 года. Не успели пожарные передохнуть после того, как справились с огнем, как вечером полыхнул соседний дом № 54 по Советской улице. Как сообщают местные СМИ, «второй дом также сгорел практически полностью. Пострадавших в обоих случаях нет, жильцы домов были расселены».

dm4.jpg

dm1.jpg

dm3.jpg

В «Митькином доме» сгорели кровля и чердак со светелкой-мезонином, резные карнизы, серьезно повреждены огнем стены, в том числе и фасадная, украшенная прихотливым резным декором. Площадь возгорания составила 220 квадратных метров.

Республиканское Управление по сохранению, использованию и охране объектов культурного наследия сообщило, что «в полицию Горномарийского района написано заявление, чтобы найти виновных».

Трудно не обратить внимание на то, что 22 мая 2017 года на сайте прокуратуры республики появилось оптимистическое заявление

«В Марий Эл по иску прокурора проведут ремонтно-реставрационные работы и благоустройство территории объектов культурного наследия.

Горномарийской межрайонной прокуратурой при участии специалистов республиканского ведомства в области культуры проверено исполнение законодательства об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Обследованием выявлено неудовлетворительное состояние внешних и внутренних архитектурно-конструктивных элементов 2-х объектов, отнесенных к памятникам истории и культуры регионального значения «Дом жилой, ХХ в», «Дом Дмитриева И.И.».

Допущен износ обшивки сруба, бревен, деревянных перекрытий, полов, потолков, оконных и дверных проемов и других важных элементов зданий. Кроме того, на объектах отсутствуют информационные надписи об их принадлежности к памятникам истории и культуры...

Дальнейшим бездействием администрации городского округа «Город Козьмодемьянск» по содержанию объектов культурного наследия создается угроза существенного изменения облика и интерьера зданий, причинения вреда с утратой ценности памятников истории и культуры. В целях предотвращения негативных последствий прокурор, действуя в интересах неопределенного круга лиц, обратился в районный суд с иском обязать администрацию МО «Городской округ «Город Козьмодемьянск» разработать научно-проектную документацию, произвести ремонтно-реставрационные работы и благоустройство территории объектов культурного наследия. Суд требования прокурора полностью удовлетворил и обязал администрацию города выполнить указанные действия.

В течение 3-х лет после вступления решения суда в силу будут проведены ремонтно-реставрационные работы, до 31.07.2017 установлены информационные надписи, проведено благоустройство территории объектов культурного наследия. Реальное исполнение решения взято на контроль межрайонной прокуратурой».

Не прошло и месяца, как Козьмодемьянск продемонстрировал альтернативный вариант «реального исполнения решения». Конечно же, «после» не равносильно «вследствие» - но трудно поверить в отсутствие связи между майскими и июньскими событиями в «Митькином доме». Впрочем, информационные надписи, мы не сомневаемся, будут установлены в срок.

Дальнейшая судьба памятника зависит от принципиальности и настойчивости республиканских прокуратуры и управления по охране культурного наследия.

P.S. Для "Хранителей Наследия" - комментарий начальника Управления охраны объектов культурного наследия республики Марий Эл Аурики Михеевой:

- После того, как дом Дмитриева был расселен, в целях недопущения сноса приказом Минкультуры Республики Марий Эл он был включен в перечень выявленных объектов культурного наследия. Нами разработаны границы, утверждены предмет охраны, режим территории в 2016 году. В день пожара Управлением оперативно направлено заявление в ОВД, на этой неделе выезжаем для определения стоимости ущерба памятнику.

dm5.jpg

dm6.jpg

Досье. Двухэтажный деревянный дом принадлежавший крестьянину Ивану Дмитриеву, был построен в 1912 году. Богатое резное убранство фасадов выполнила артель козьмодемьянского мастера Ивана Фомина. В Козьмодемьянске сохранилось 5 домов, построенных и украшенных этой артелью.

Фото: vk.com/kuzma_12, Татьяна Дмитриева, http://foto.cheb.ru/foto/20133.htm milada-v/ Видео: vk.com/kuzma_12

На главную