Рухнул Владимирский храм в Ельце ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Рухнул Владимирский храм в Ельце

30.03.2019
Рухнул Владимирский храм в Ельце

Вечером 29 марта 2019 года в елецкой социальной сети появилась фотография церковных руин   с краткой подписью: «Только что рухнул купол. Черная слобода».

Владимирский храм в Черной слободе Ельца, памятник второй половины XVIII века, объект культурного наследия регионального значения, с 1950-х гг. стоял полуразрушенным. В его восьмерике, который и рухнул 29 марта, зиял огромный, во все три его грани, пролом. 

el1.jpg

Над восьмериком не было кровли, так что разрушение храма проходило ежедневно и ежечасно. По воспоминаниям старожилов, в храме несколько десятилетий был соляной склад, что не могло не сказаться на прочности кладки. Своды трапезной провалились во многих местах и зияют проломами.

el5.jpg

Несмотря на явную аварийность, храм на официальном сайте Елецкой епархии числился действующим,  в нем проводились богослужения. Прихожане проводили некую «консервацию», отдельные части церковного комплекса были перекрыты новыми кровлями.

Храм славился лепными, как будто кружевными, украшениями фасадов и интерьеров. По местной легенде, их исполнили пленные французы, поселенные в Ельце после 1812 года. Историческая литература, впрочем, приписывает лепнину Владимирского храма русским мастерам и датирует ее 1853 годом.

el3.jpg 

Ельчанин Дмитрий Тришкин пишет в социальной сети: «Только что приехал оттуда... Смотрел на развалины. В душе было ощущение утраты. Утраты, которой не восстановить. Ощущение такое, что Елец утратил что то очень важное. Как организм лишился конечности, которой больше не восстановить. Я смотрел на людей, которые проходят мимо. Всем по фигу!!! Ну, была церковь и нет теперь ее. Ну и подумаешь... Как пивнушки не стало (наверное, больше переживали бы...) Люди! С этой церковью умерла целая эпоха! Часть наследия нашего города, часть его неотъемлемой истории».

el6.jpg

Храм в 2010-е гг.

О том, как прихожане восстанавливают Владимирский храм и мечтают открыть при нем музей, липецкая пресса сообщала еще в 2010 году, когда в церкви прошел первый молебен. Тогда прихожане рассказывали: «Когда мы сюда вошли, здесь было столько мусора! Машинами вывозили! Строение было совершенно развалено – стены осыпались, если пытались повесить иконы… Очень много хлопот доставляет нам лепнина: снаружи она продолжает осыпаться».

P.S. от мэра Ельца Сергея Панова: "Церковь уже была в аварийном состоянии, по данным экспертизы она не подлежала реконструкции, и ее не собирались восстанавливать". 

el7.jpg

Досье (использованы материалы книги «Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии. Елец» – Липецк, 2006).  Народные предания связывают Владимирскую церковь с событиями 1395 года – нашествием Тамерлана на Русь, взятием им Ельца и поворотом полков назад. Считается, что в память о спасении Руси в Черной Слободе Ельца в конце XIV века была поставлена деревянная Сергиевская церковь. В 1680-х гг. ее сменил новый деревянный храм, уже во имя Владимирской иконы Богоматери. 

Каменная Владимирская церковь с Сергиевским приделом была начата постройкой в середине 1770-х гг. и закончена в 1784 г. Храм относился к типу «восьмерик на четверике» и был увенчан коническим куполом, в барочную эпоху переделанным в граненый. Декор первого яруса был выполнен в формах, свойственных концу XVII столетия. В 1809 г. была построена четырехъярусная колокольня высотой около 40 м. В 1840-е и 1860-е гг. к храму пристраивались новые приделы, расширялась трапезная.

el4.jpg

Владимирский храм в 1960-е гг.

Владимирский храм был закрыт в 1937 году, с арестом последнего священника.  Его заняло военное ведомство. 

В 1950 г. городские власти приняли решение о сносе Владимирской церкви. Храм начали разбирать, снесли верхние ярусы колокольни, но по каким-то причинам остановились. В 1971 г. решением Липецкого облисполкома Владимирская церковь в Ельце была поставлена под госохрану как памятник архитектуры местного (по современной терминологии – регионального) значения.

Фото: Алексей Черкашин, Александр Слемзин, vorgol.ru

На главную