Ряд волшебных изменений милого лица

17.08.2016
Ряд волшебных изменений милого лица

Министерство культуры Карелии известило об окончании плановой проверки состояния и использования памятников архитектуры в городе Пудоже. В частности, проверке, проведенной специалистами республиканских Минкультуры и Центра по госохране объектов культурного наследия подверглось состояние выявленного объекта культурного наследия начала ХХ века – храма Александра Невского.

По оценке экспертов, он «представляет собой характерный для провинциального города начала ХХ века каменный храмовый комплекс в русском стиле, играющий важную градостроительную роль в исторической части города».

Проверка подвела итоги восстановления храма в 2008-2015 гг.: «Заменена крыша над храмовой частью, установлен центральный круглый барабан с куполом, достроены верхние ярусы колокольни под шатровой крышей. Переход, соединяющий церковь с колокольней, стал двухэтажным. В нем размещена вечерняя школа, а над притвором — библиотека, кухня и келья. Во всех помещениях были заменены окна и двери, выполнено внутреннее обустройство церкви — установлены хоры, иконостас. К зданию подведены инженерные коммуникации, проведены работы по благоустройству территории, выполнена ограда».

Итог: здание перестало быть мрачной руиной, но «в акте по контролю за состоянием объекта культурного наследия отмечено, что внешний облик церкви и колокольни не соответствует историческому».

По результатам проверки «собственнику памятника — религиозной организации «Муромский Успенский мужской монастырь Петрозаводской и Карельской Епархии Русской Православной церкви (Московский патриархат)» — рекомендовано строго соблюдать (! – Ред.) требования законодательства при проведении работ на объекте культурного наследия, а также провести государственную историко-культурную экспертизу с целью определения предмета охраны церкви, являющейся выявленным объектом культурного наследия, и решения вопроса о включении данного объекта в Единый государственный реестр объектов культурного наследия».

Комментарий аттестованного эксперта по культурному наследию Елены Ициксон (Петрозаводск):

- Облик не соответствует историческому – это мало сказать. Вообще искажен облик пудожской церкви! По проекту губернского архитектора Севериана Нюхалова храм был построен в модном в то время «краснокирпичном стиле». Взгляните на старую фотографию, подаренную мне историком и краеведом Николаем Александровичем Кораблевым. Найдите 10 отличий…

Комментарий «Хранителей Наследия»:

«Рекомендовано строго соблюдать требования законодательства». Этим сказано все.

pudozh2.jpg

Церковь в процессе восстановления. Фото 2013 г.

pudozh3.jpg

Церковь до начала работ по восстановлению, Фото 2000-х гг.

pudozh4.jpg

Исторический облик церкви Александра Невского. Фото начала 1960-х гг.

Досье. Церковь Александра Невского в Пудоже построена в 1903 году на средства одного из крупнейших предпринимателей Олонецкой губернии конца XIX - начала XX веков, пудожского купца первой гильдии Н.А. Базегского. Здание выстроено из красного кирпича, производившегося на его собственном заводе. Церковь состояла из прямоугольной в плане храмовой части с притвором и более узкого трехстенного алтаря. Храм был покрыт четырехскатной крышей, имел пять луковичных глав на высоких восьмигранных барабанах.

В 1906 году также на средства Н.А. Базегского была построена четырехъярусная колокольня. Три нижних яруса были квадратные в плане, верхний - восьмигранный. Колокольня завершалась луковичной главой, перекрытие верхнего яруса было купольным. В начале 1930-х годов церковь была закрыта. В ней размещались различные хозяйственные предприятия. В начале 1960-х годов здание было приспособлено под маслозавод, после чего были сняты купола, на колокольне разобран верхний ярус звона, на церкви — килевидные фронтоны на крыше храмовой части и притвора.

Восстановление храма происходило в 2008-2015 гг. после его передачи Русской Православной церкви.

Фото: Министерство культуры Карелии, Е. Ициксон, А. Михеева

На главную