Съемная министерская архитектура

24.12.2015
Съемная министерская архитектура

Смелое дизайнерское решение осуществило Новосибирское областное министерство труда. Деревянный дом начала ХХ века (улица Чаплыгина, 29), в котором располагаются некоторые отделы министерства, после ремонта приобрел невероятный вид.

Nsk1.jpg

Безобразие описал в своем блоге архитектор Дмитрий Поповский, несколько лет назад тщательно фотографировавший наличники, резные балконы, карнизы и прочие детали декоративного убранства дома № 29. 

Nsk2.jpg

Старинные резные дома – редкость для современного Новосибирска, а здесь, на улице Чаплыгина, сохранялся нетронутым целый фрагмент исторической застройки старинного города. Пока Министерство труда не занялось здесь архитектурой.

Как пишет архитектор Поповский, “три деревянных дома №№ 25, 27, 29 - сохранившийся фрагмент деревянной застройки Ново-Николаевска. Из трех зданий памятником архитектуры, находящимся под охраной государства, является только один дом с мезонином № 25 (на фотографии слева). Остальные два дома, в том числе №29 (на фотографии справа), до недавнего времени имели статус объектов ценной историко-градостроительной среды, что также в целом способствовало их сохранению. Однако понятие "объект ценной историко-градостроительной среды" исчезло из последней редакции закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации". Это обстоятельство сделало уязвимым некоторые здания, которые так и не получили статус памятников”.

Nsk4.jpg

Осенью 2015 года архитектор вновь заглянул на улицу Чаплыгина: «Когда я увидел беспорядочно валяющуюся во дворе обшивку сруба и наличники, я уже понимал, что вряд ли здание сохранит свой внешний облик. Хотя в тот момент у меня была небольшая надежда, что здание утеплят и все-таки восстановят декор».

Не тут-то было. Федеральные и региональные ведомства – владельцы объектов культурного наследия – конечно, довольно часто принимают смелые и опрометчивые решения по поводу драгоценной недвижимости, которая находится у них на балансе. Но такого простого «дачного» решения даже бывалым новосибирцам сложно было ожидать.

Местное издание Sibnet.ru направило запрос в Министерство труда. И получило ответ, что именно такой ремонт и был зданию необходим.

«С 2011 года в нем расположено одно из управлений министерства. За это время неоднократно случались аварийные ситуации. Условия работы не соответствовали санитарным нормам. В зимний период в помещениях была низкая температура. Высокая влажность. Плохая вентиляция. Внутренние ремонтные работы не позволили полностью решить данные проблемы», — пишет новосибирский Минтруд. К тому же «были выявлены значительные дефекты и повреждения, деформация здания в целом и отдельных его конструктивных элементов. Было принято решение о срочном усилении конструкций здания».

Но при этом Минтруд осознает высокую ответственность перед историей и архитектурой города и добавляет, что новое архитектурное решение - временное и съемное: «Тем не менее, учитывая важность и значимость историко-культурного наследия нашего города, одним из безоговорочных условий при проведении работ по усилению конструкций здания была установка демонтируемых в случае необходимости фасадов». При ремонте, согласно письму Минтруда, использовались съемные панели, что “позволяет обеспечить высокую сохранность «внутреннего» каркаса здания”.

Получается, что условия работы в здании плохие, но разобрать систему, которая их улучшает, в случае необходимости заказчики всегда готовы.

Так прославилось новосибирское градостроительство, не говоря уж о Министерстве труда.

Фото: d-popovskiy.livejournal.com

На главную