Сгорел на реставрации ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Сгорел на реставрации

26.06.2020
Сгорел на реставрации

Эксперты Нижегородского областного штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) обращаются в прокуратуру, Минкультуры РФ и региональное Управление госохраны памятников с просьбой о проверке причин и обстоятельств пожара Литературного музея имени Горького в Нижнем Новгороде.   

Музей, он же объект культурного наследия федерального значения «Дом Варвары Михайловны Бурмистровой с интерьером» на нижегородской улице Минина, погорел 25 июня 2020 года. Здание находилось на реставрации, музейные фонды были из него вывезены, но внутри оставались ценные исторические предметы, в том числе старинные картины, люстры и мебель. В здании, которое считают одним из самых ценных памятников гражданской архитектуры Нижнего Новгорода XIX века, до пожара сохранялось аутентичное убранство интерьеров 1870–1880-х гг. 25 июня сгорела и рухнула кровля над частью здания, обрушилось перекрытие, поврежден фасад, при тушении огня интерьеры и все остававшееся внутри имущество обильно «пролиты» водой.

nn07.jpg

Как подчеркивают активисты ОНФ, они «озаботились проблемами, возникшими при реставрации музея, еще летом прошлого года». Общественников интересовали гарантии сохранности музейных фондов во время реставрации.

После пожара ОНФ предлагает прокуратуре, Минкультуры РФ и региональному госоргану охраны памятников проверить «законность наличия лицензии у генподрядчика – петербургской компании «АВК Групп» и субподрядных организаций, которые реально работали на объекте; качество и объем выполненных к настоящему моменту работ; финансовую составляющую исполнения контракта».

nn02.jpg

nn08.jpg

«По нашим данным, с января 2020 года на этом уникальном объекте работали профессиональные нижегородские реставраторы, краснодеревщики и другие специалисты, которых нанял субподрядчик – ООО «СК Максимус». И все это время у них были проблемы с финансированием их работы и оплатой труда. Сюжет о том, что генподрядчик реставрационных работ не платит специалистам, даже проходил в мае по нижегородскому телевидению. По нашим данным, две-три недели назад профессионалы, нанятые «СК Максимус» ушли с объекта, и здесь работала бригада рабочих, в квалификации которых есть большие сомнения. Буквально вчера в ОНФ поступило заявления от реставраторов и руководившего работами прораба «СК Максимус» Петра Членова о нарушениях на объекте со стороны генподрядчика. Поэтому мы настаиваем на том, чтобы эти факты были тщательным образом проверены», – заявил руководитель исполкома нижегородского ОНФ Алексей Алехин.

nn05.jpg

Нижегородская пресса напоминает, что реставрация здания, начатая в 2019 году, уже приводила к скандальным ситуациям. На торгах в августе 2019 года, с суммой контракта более 138 млн рублей, победила московская фирма «СТА-Столица», которая, как скоро выяснилось, не имела не только опыта работ на памятниках архитектуры, но и полноценной реставрационной лицензии. Фирма специализировалась на содержании и благоустройстве парков, не брезговала также капремонтом домов, монтажом электросетей, строительством автодорог, уборкой территорий, мытьем туалетов и рубкой леса.

После этого нижегородская мэрия расторгла контракт с московскими подрядчиками и объявила новые торги, на этот раз на сумму более 140 млн рублей. Памятник в конце 2019 года достался петербургским специалистам – результат налицо.

Как пишут нижегородские эскперты, «учитывая, что 23-го июня (как утверждают источники) на объект приезжал представитель «АВК Групп» и изучал объем выполненных работ, можно вообразить, что случившийся на ул. Минина пожар сыграл «АВК Групп» очень даже на руку. Как теперь подтвердить реальные объемы уже сделанного?»

И напоминают, например, что в апреле 2020 года ФГКУ «Северо-Западная Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» при Минкультуры РФ подало иск к ООО «АВК Групп» в арбитражный суд Санкт-Петербурга с формулировкой «за неисполнение или ненадлежащее исполнении обязательств по договорам подряда» на сумму 22 284 459,98 руб.

nn06.jpg

nn03.jpg

nn04.jpg

Дом Бурмистровой и его интерьеры в те времена, когда реставрация в России не подчинялась закону о госзакупках 

Для «Хранителей Наследия» – комментарий Анны Давыдовой («СпасГрад», Нижний Новгород):

"Подрядчик, занимавшийся реставрацией здания, должен понести наказание за несоблюдение норм противопожарной безопасности, а власти должны извлечь урок из этой трагедии, когда город теряет такую жемчужину культуры. Это единичное для города здание. Такая лепнина с декором – еще поискать надо. Часть коллекции не перевезли, и она могла пострадать. Судя по пожару, ущерб может быть большой.

Необходимо провести тщательный анализ случившегося и сделать выводы: почему в нынешних условиях, когда декларируется строгий контроль за соблюдением требований к памятникам культуры, такая халатность стала возможной; и что нужно сделать, чтобы в будущем не потерять еще один старинный особняк?

На мой взгляд, там работал очень недобросовестный подрядчик. Муниципалитет, как заказчик, выносил предупреждение этой фирме. Там была масса проблем, нарушалась техника безопасности. Ну что говорить, если они болгарками зачищали стены фасада?! В последнее время там на субподряде были гастарбайтеры из Средней Азии. Большинство работ производились без архитектурного надзора – что вы хотите?! Постоянно были споры между хозяйствующими субъектами.

Сгоревший Литературный музей – гигантская потеря для Нижнего. Очень жаль, что чиновникам приходится учиться на таких ошибках, учиться, когда уже что-то невозможно вернуть назад. Надеюсь, виновных накажут, а надзорные и профильные органы сделают необходимые выводы.

Вот мои выводы. Это уже.система. Система, когда реставрации просто нет! Каждая система в силу взаимодействия элементов заточена на определенный результат.

Сейчас положение дел в реставрационной отрасли таково, что памятник гибнут при работах, а не восстанавливаются. Вспомним нижегородские «Теремок» на Дальней, 15, особняк Троицкого – «Дом с авгурами»,  Грузинскую, 31… 

На их месте «новоделы»… при этом в отчетах будет стоять, что они отреставрированы. Отрасль требует полного реформирования.

Да кто ж этим будет заниматься? Деньги осваиваются, перетекают из бюджета на счета непонятных фирм, а наследие исчезает! Ресурс невосполнимый".

От себя добавим, что Нижний Новгород отбирает у Новой Ладоги почетное звание «пожарной столицы России».  С начала 2020 года это уже шестой пожар в исторических зданиях города.

Фото: Анна Давыдова; Роман Беагон; Нижегородский областной штаб ОНФ

На главную