«Силикатное чудовище» Углича

13.02.2017
«Силикатное чудовище» Углича

Угличское отделение ВООПИК ведет борьбу против строительства предприимчивыми девелоперами коммерческого жилья в нескольких метрах от прекрасного храма Флора и Лавра XVIII века.

Этот храм стоит неподалеку от пристани, куда причаливают туристические теплоходы, и новостройка, стало быть, будет для многих посетителей Углича первым впечатлением от исторического города.  Безусловно, много ума надо было, чтобы разрешить стройку в таком месте, но как минимум два этажа уже возведены. И теперь защитники Углича - вместе с прокуратурой - обречены на несколько лет расхлебывания последствий.

На городском информпортале Углича опубликовано «обращение  к межрайонному прокурору по строительству силикатного чудовища аккурат напротив памятника культурного наследия – церкви Флора и Лавра».  Подписали его «члены Угличского отделения ВООПИК и просто неравнодушные угличане, которых возмущает сознательное и планомерное уничтожение архитектурного облика нашего города».

«Подобные стройки, как новый дом на Свободе (2/28) безвозвратно меняют и искажают исторический облик нашего города, нанося тем самым всем жителям большой ущерб, - пишут авторы. - Туристическая сфера не может развиваться, если в городе не останется полноценной квартальной исторической застройки. Туристам не на что скоро будет смотреть в древнем историческом городе. Мы советовались со специалистами Департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области, со специалистами московских Центральных научно-реставрационных проектных мастерских при Министерстве культуры РФ, с коллегами из областного отделения ВООПИК. Все пришли к выводу, что однозначно такое строительство – это нарушение исторической застройки Углича. Мы, как члены общества, призванного по возможности охранять памятники культурного наследия, считаем, что строительные работы необходимо приостановить и тщательно проверить правомочность строительства нового дома в охранной зоне памятников архитектуры, которое ведет ООО «Зевс»».

Угличский межрайонный прокурор Александр Чеховской, как сообщается в публикации, «тут же зарегистрировал наше обращение» и рассказал авторам: «На самом деле, мы уже начали проверку по факту строительства этого дома. Сейчас запросим всю необходимую документацию и, в случае нарушений, примем соответствующие меры прокурорского реагирования».

Напомним, что два этажа уже построено и, судя по фотографии, начат третий.

На официальном сайте города Углича можно обнаружить информацию о проведении в апреле 2016 года  аукциона по продаже земельных участков.

«Лот №5» - это как раз «земельный участок, расположенный по адресу: Ярославская область, г. Углич, ул. Свободы, д. 2/28».

Разрешенное использование – «для индивидуального жилищного строительства». Начальная цена была

2 млн 332 тысячи рублей.

Разумеется, в объявлении указано: «обременения и ограничения использования земельного участка отсутствуют». Правда, тут же говорилось, что участок находится в охранной зоне памятников архитектуры, зоне регулирования застройки и даже водоохранной зоне. Видимо, по мнению угличских властей, все эти зоны не накладывают никаких обременений и ограничений.  

Параметрами разрешенного строительства провозглашалось «предельное количество этажей - 2 этажа, предельная высота зданий, строений, сооружений: 11 м».

На сайте угличской проектно-строительной компании «Зевс» без труда обнаруживаются целых две проектных декларации по адресу Улица Свободы, 2/28 в Угличе. Две – потому что девелоперы собираются построить здесь два трехэтажных многоквартирных дома. Третьи этажи скромно именуются мансардными. Разрешения на строительство выдано администрацией Угличского муниципального района в сентябре и ноябре 2016 года. Земля принадлежит ООО «Мегастрой», которое и является застройщиком. Финансовых затруднений при строительстве, как сообщает застройщик, не ожидается. Корпус 1 (на 6 квартир) компания намерена закончить в 3 квартале 2017 года,  корпус 2 (на 15 квартир) - в 4 квартале 2017 года.

В общем, у прокуратуры есть еще немного времени до того, как в домах появятся жильцы, добросовестные приобретатели долевого имущества.

Фото: uglich-online.ru


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную