Склеп Деметры под угрозой коммерческого наводнения

21.05.2019
Склеп Деметры под угрозой коммерческого наводнения

В Москве в Государственном научно-исследовательском институте реставрации 15 мая 2019 г. состоялось  совещание, посвященное спасению объекта культурного наследия федерального значения «Античный склеп – «Склеп Деметры» в Керчи.  

Склеп Деметры – совершенно уникальный для России памятник античного города Пантикапея, сохранивший целый комплекс ценнейших древнегреческих фресок I в. н.э. На протяжении многих лет специалисты борются за сохранность фресок, которым угрожает повышенная влажность в подземном помещении. Теперь к природным факторам добавился человеческий – в образе частных предприниматей, ведущих коммерческое строительство вблизи памятника.  

Как сообщил Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник, в состав которого входит музеефицированный Склеп Деметры, «в результате реализации в предыдущие годы ряда противоаварийных мероприятий по нормализации влажности в склепе был приостановлен процесс разрушения живописного слоя фресок. Однако влажность в склепе по-прежнему превышает уровень, допустимый для проведения консервационных и реставрационных мероприятий. Мы не можем утверждать,  что предпринятые усилия привели к стабилизации состояния сохранности живописи и что опасность «Склепу Деметры» не угрожает».

По данным обследований 2017–2018 гг., проходивших с участием экспертов и реставраторов музея-заповедника, Государственного Эрмитажа и ГосНИИР, «состояние живописи памятника федерального значения «Склеп Деметры» определено как аварийное, требующее срочных противоаварийных (консервационных)  мероприятий».

Однако музею приходится бороться с частными застройщиками, причем местные власти не оказывают ему действенной помощи. Еще бы – помощь они оказывают застройщикам: 

«Несмотря на все усилия Восточно-Крымского музея-заповедника, на обращения в прокуратуру города Керчи и Республики Крым, администрацию города Керчи, в Государственный комитет по охране культурного наследия РК, индивидуальным предпринимателем Г.Ф. Иваненко вблизи памятника проводятся строительство здания, в том числе, работы по прокладке водовода и канализации, игнорирующие  предписанное согласование с ГБУ РК «Восточно-Крымским ИКМЗ». Кроме того, в границах охранной территории объекта культурного наследия в настоящее время возводится фундамент еще одного строения. Согласно выписки из Единого государственного реестра недвижимости от 27.08.2018 о зарегистрированных правах на объект недвижимости № 99/2018/155328194, правообладателем земельного участка площадью 800 кв. м., расположенного по адресу: Республика Крым, г. Керчь, пер. Деметры, д. 8, кадастровый номер 90:19:010112:17399, является Муниципальное образование городской округ Керчь Республики Крым. Указанный земельный участок, согласно договора аренды от 03.04.2018 г., передан физическому лицу в пользование, с видом разрешенного использования – малоэтажная многоквартирная жилая застройка, сроком на 3 (три) года».

Специалисты ГосНИИР заявляют, что «строительство нового здания и прокладка коммуникаций окажут дополнительную нагрузку на грунт и приведут к неблагоприятному воздействию на уровень грунтовых вод, что скажется на состоянии дренажной системы вокруг уникального  античного памятника  и сведет на нет прилагаемые к спасению памятника усилия».

На совещании в Москве 15 мая были намечены «ряд первоочередных противоаварийных мероприятий» и «предложения по стабилизации и нормализации температурно-влажностного режима в склепе». Как обещают эксперты, они «позволят устранить причины аварийного состояния памятника археологии федерального значения «Античный каменный склеп – «Склеп Деметры» I в. н.э., а также обеспечат проведение в дальнейшем  консервацию и реставрацию  знаменитых фресок склепа». 

Правда, как осторожно добавляют в музее-заповеднике, «в случае их реализации».

Досье (по материалам Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника). Склеп Деметры был открыт в 1895 году на одном из участков пантикапейского некрополя во дворе дома керченской мещанки Анны Зайцевой. Он оказался не разграбленным; археологические находки из склепа ныне в Государственном Эрмитаже. Но самое ценное осталось на месте: это настенные росписи на тему мифа о богине Деметре и ее дочери Коре, похищенной богом подземного царства - Плутоном. Императорской археологической комиссией в 1908 г. были выделены средства на приобретение склепа, и с тех пор он находится под государственной охраной.

Сведения о тревожном состоянии росписей Склепа Деметры документально известны с 1920-х гг. Фрески серьезно пострадали во время Великой Отечественной войны: погибла одна из главных сцен росписи, изображавшая похищение Плутоном Коры, когда в 1942 году немецкий солдат, предполагая, что в склепе могут укрываться красноармейцы, бросил туда гранату. В 1943 году во время боевых действий склеп использовался немцами в качестве оборонительного сооружения, а в своде было проделано отверстие для печной трубы.  

После освобождения Керчи советскими войсками, в июле 1944 года Чрезвычайная Государственная комиссия обследовала состояние Склепа Деметры и отметила резкое ухудшение состояния росписей: появились новые утраты, а поверхность всего живописного слоя оказалась закопченной.

В 1945 году ливень залил камеру склепа на четверть метра. После этого глиняный пол очистили и засыпали песком, стараясь снизить уровень воды, который увеличивался во время поливки соседних со склепом огородов. Ситуацию усугубило масштабное строительство многоэтажных жилых домов в послевоенные годы, вызвавшее значительный подъем грунтовых вод. В 1980-е гг. в камере склепа стояла вода (в 1987-м – на уровне 86 см от пола).

В 1987 г. был разработан и частично реализован проект осушения склепа путем сооружения кольцевой дренажной системы вокруг памятника. Однако дренажная система была достроена только в 2000-е годы на средства созданного в 1995 году в Керчи благотворительного фонда «Деметра».

Фото: Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник

На главную