Следы реставрации смыл потоп ::: Хранители наследия | Хранители наследия

Следы реставрации смыл потоп

10.03.2016
Следы реставрации смыл потоп

Участники проекта "TulaTeens" 5 марта обходили маршрут квеста по местам, связанным в Туле с именем писателя Вересаева. Дом Конопацких (улица Каминского, 51) был финальной точкой программы любителей архитектуры и Вересаева. К их некоторому удивлению, объект культурного наследия, который включен во все путеводители по городу, оказался затоплен.

С небывалой скоростью, 9 марта, на место потопа прибыли аварийные службы. Оказалось, что воды в доме больше нет: ушла в землю. По официальной версии, затопление в здании случилось из-за износившихся инженерных систем: прорвало трубы.

potop1.jpg 

Но инспекторы тульской госохраны объектов культурного наследия обнаружили в доме сорванный кран: есть вероятность, что кто-то забрался в дом и повредил его специально.

Собственником здания, нерадивость которого подверглась жестокой критике горожан, является Тульская область. Как сообщил начальник региональной инспекции по государственной охране объектов культурного наследия Денис Горецкий, дом Конопацких будут сдавать в аренду. Планируется провести аукцион, по результатам которого будет выбран арендатор.

Согласно условиям договора, в течение семи лет будущий арендатор должен будет провести комплексную реставрацию здания. Ему придется потрудиться на славу: от реставрации, проводившейся в доме в 1990-е годы, теперь не осталось и следа.

Досье. Дом в 1880-х годах принадлежал Адаму Николаевичу Конопацкому, инспектору народных училищ. Он здесь жил с семьей. Здесь Мария Матвеевна Конопацкая открыла частную школу и пансион, которые считались лучшими в Туле. Школа существовала достаточно долго и упоминается еще в 1906 году. Школа готовила мальчиков и девочек для поступления в казенные учебные заведения, репетировала гимназисток и учащихся реального училища. Врачом в пансионе служил В. И. Смидович, отец будущего писателя Вересаева. Сам он часто бывал в этом доме, где и познакомился с дочерьми Конопацких - Любой, Катей и Наташей, испытав первое юношеское увлечение. 

Затем дом был приобретен известным купцом Борисом Черемушкиным и перестроен. Именно тогда он приобрел сегодняшний вид: готические детали, башенки с обеих сторон фронтонов над главным и боковым входами.

В советские годы в доме разместился химико-бактериологический институт и другие не менее интересные учреждения. Потом дому потребовалась реставрация, которую провели с известным тщанием. После его открытия в 1995 г. в доме размещались учреждения культуры. В последнее время там был Тульский областной дом творчества и фонд поддержки творческой интеллигенции.

Фото: vk.com/tulateens

На главную