Смоленское крепостное право

07.05.2018
Смоленское крепостное право

В прекрасный день в начале мая смоленские газеты вышли в свет с вдохновляющими заголовками типа: «В Смоленске начали снос участка крепостной стены».

Публикации сопровождались видами экскаватора, долбящего кирпичную стену в Лопатинском саду. 

В соцсетях, разумеется начались возмущения, а СМИ вносили ясность

«Ситуация с участком стены рядом с лодочным парком вышла из-под контроля. Из-за опасности обрушения стены и «Мостика вздохов», администрация парка перекрыла часть Лопатинского сада и экскаватором снимает ветхие кирпичи. С табличками, предупреждающими об опасности обрушения, крепостная стена стоит уже больше года. Однако вместо реставрации мостика и крепости – такие радикальные меры по разбору кирпичной кладки. Как говорится, дождались, когда жареный петух клюнул, дело-то перед Днем Победы».

Выходило, что прославленным памятником федерального значения распоряжается администрация городского парка.

Строго говоря, «Мостик вздохов», служивший некогда воротами в Королевский бастион, и примыкающая к нему кирпичная стена являются постройками конца XIX века. Однако ничем не ограниченное самоуправство вполне может дотянуться своими экскаваторами и до XVI века. В конце концов, недавнее украшение Смоленской крепостной стены заплатками из силикатного кирпича у всех на памяти. 

Владислав Кононов, гендиректор Российского военно-исторического общества, периодически заявляющего о своих намерениях отреставрировать Смоленскую крепостную стену, так откликнулся на экскаваторные меры предосторожности: 

«Обеспокоенным землякам: арка и мостик вздохов построены в конце XIX века, соединяют земляные валы Королевской крепости. Осыпается облицовочный кирпич советского времени. Это не стена и, к сожалению, даже не ОКН. Очень плохо, что РВИО и жители обо всем узнают постфактум».

Поразительно, что происходит все это в тот самый момент, когда появилась надежда на начало реальных работ по восстановлению Смоленской крепостной стены, после того как областные власти несколько лет безуспешно выпрашивали у федерального центра сотни миллионов рублей на ее реставрацию. 

В начале 2018 года было объявлено о начале «большого проекта», в котором вокруг Стены должны были объединиться усилия Минкультуры РФ, РВИО, АУИПИК, ВООПИК и волонтеров. Мы написали о нем в журнале «Охраняется государством». Речь шла о поэтапной передаче Стены в пользование региональному отделению РВИО, внесении ее в кадастр, создании туристического маршрута и, самое главное, о начале уже в 2018 году реальных работ по консервации и реставрации наиболее аварийных участков памятника. 

Совсем недавно в Смоленске побывал министр культуры РФ Владимир Мединский, осмотрел «проблемные» прясла и башни и провел переговоры о реставрации Стены с областными властями. По итогам смоленский губернатор Алексей Островский устроил специальное совещание, на котором, в частности было обнародовано вот что. 

В 2013-2016 гг. смоленские власти подали 31 заявку на сумму свыше 1 миллиарда рублей на финансирование реставрации Стены по ФЦП «Культура России», но «данные заявки Минкультуры России профинансированы не были». 

В 2017 году для участия в ФЦП-2018 было подано 12 комплектов документов на сумму более 468 миллионов рублей, которые до сих пор «находятся в стадии рассмотрения». 

В ходе визита в Смоленск Владимир Мединский дал поручение РВИО и АУИПИК совместно с Департаментом по культуре и туризму Смоленской области «отработать самые проблемные места крепостной стены, находящиеся в аварийном и неудовлетворительном состоянии, и представить сметный расчет для последующего выделения финансирования на первоочередные работы». 

Губернатор Островский, в свою очередь, потребовал от своей администрации срочно готовить «обращение в адрес Владимира Ростиславовича Мединского с обозначением первоочередных работ, я имею в виду фрагменты Смоленской крепостной стены, которые, на наш взгляд, требуют безотлагательной реставрации, а также с просьбой указать конкретные сроки ремонта конкретных участков и объем выделяемых финансовых средств на эти цели».

И вот в разгар всей этой работы смоленские власти либо сами посылают к Стене экскаваторы, либо не контролируют тех, кто это делает. 

В общем, много ума надо иметь, чтобы начинать большой проект восстановления Стены с такого скандала.

P.S. Кстати говоря, «Мостик вздохов» и соседние стенки, пусть они и XIXвека, также являются историческими объектами и не заслуживают подобного обхождения. С аварийными конструкциями настоящие реставраторы умеют работать другими способами и инструментами. 

Может быть, надо в 73-й Федеральный закон внести простую поправку: 1) на территорию объектов культурного наследия экскаваторам въезд запрещен; 2) отбойные молотки проносить воспрещается?

P.P.S. Смоленскому самоуправству, заметим, удивляться не приходится, поскольку власти сами подают его пример. Смоленская область остается последним и единственным из регионов ЦФО, где вопреки всем требованиям федерального закона не создан специализированный орган охраны культурного наследия. 

Фото: «Смоленская народная газета»

   

На главную