Снег на голову ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Снег на голову

18.03.2019
Снег на голову

В Саратове происходит непрекращающийся падеж крыш исторических домов. Много снега – плохо, случается оттепель – еще хуже. Нет хорошей погоды для домов, о которых не заботятся…

7 февраля

В центре Саратова утром обрушилась крыша жилого двухэтажного дома. Здание на улице Радищева, 5 – построено в конце XIX века является памятником архитектуры. В городе оно известно как «дом Деникина» – в нем жил некогда известный генерал.

саратов-деникин.jpg

«В 8:45 произошло обрушение чердачных перекрытий и повреждение фасада. По предварительным данным, пострадавших нет. Под разрушенной кровлей в левой стороне жила женщина», — сообщила «КП-Саратов»

По словам очевидцев, в момент обрушения по тротуару шел прохожий, который чудом не пострадал: кирпичи упали прямо за его спиной. Крыша рухнула из-за скопившегося снега. На первом этаже дома находится продуктовый магазин, обломки заблокировали выход из него, и продавец не смогла выбраться. Именно она и вызвала спасателей.

11 февраля

Следующим тревожным адресом стал региональный памятник на улице Киселева, 19. 

саратов-киселева.jpg

Как сообщают СМИ, буквально под проседающей под снегом крышей проживают две пожилые женщины-инвалида, а под их квартирой расположена ясельная группа детского сада. Красивейший особняк в 5 минутах ходьбы от Театральной площади давно находится не в лучшем состоянии. По словам жильца Сергея Кирьянова, капитальный ремонт крыши здесь не производился больше 30 лет. Однако раньше таких серьезных протечек не было: снег, обильно выпавший этой зимой, продавливает крышу вниз. Жители утверждают, что на нескольких участках с потолка начали отваливаться куски.

Трехэтажное здание, которое в документах управления по охране культурного наследия фигурирует как «Доходный дом, конец XIX века» и является региональным памятником архитектуры, обслуживает ООО «УК «Авангард». По словам жителей, в этой компании просто отказываются общаться с жителями, бросая трубку, однако исправно собирают деньги за обслуживание. При этом капитальный ремонт крыши постоянно откладывается.

«Сначала обещали сделать в 2017 году, но потом передвинули на 2019 год. Говорят, со второго этажа люди не платят за капремонт, но мы-то платим. Неизвестно, протянет ли крыша до обещанного ремонта», - переживают жильцы.

«Сейчас хоть мороз, подмерзло немного. Когда была оттепель, все вообще лилось», - рассказал Сергей Кирьянов.

Здание не признано аварийным. По иронии, именно по этому адресу зарегистрирован общественный совет при правительстве Саратовской области по вопросам ЖКХ.

12 марта

Рухнула крыша здания, в котором ранее располагалась Горенбург-Островская гимназия. Об этом сообщают пользователи социальной сети «ВКонтакте» в сообществе «Саратов Life». Дом стоит на пересечении улиц Горького и Сакко и Ванцетти. Там учился Константин Симонов, который даже посвятил своей альма-матер стихотворение — «Улица Сакко и Ванцетти».

саратов-гимназия.jpeg

Сейчас там располагается отдел образования администрации Октябрьского района. Как выяснили местные СМИ, обрушение крыши произошло в пустующей части дома, где ранее располагался Октябрьский районный суд. Ответственность за данный участок несет судебный департамент.

15 марта

Ну и какая же саратовская сводка без дома Яхимовича? Пострадавший от пожара, теперь он страдает от снега…

атланты.jpg

На встрече по вопросам охраны объектов культурного наследия Саратовской области, которое прошло 15 марта в областной научной библиотеке, прозвучала информация об обрушении крыши дома Яхимовича. Этот памятник архитектуры, который область никак не может передать в госкомпанию Дом.рф для дальнейшего восстановления. Об обрушении заявил участник совещания, краевед, блогер, градозащитник Владимир Лешуков. Он также сообщил, что о падении части крыши под тяжестью снега уже проинформирован Минстрой.

По данным блогера, к 1 мая в Министерстве строительства и ЖКХ пообещали завершить передачу в Дом.рф необходимой документации, которая, к слову, должна была быть готова еще в 2017 году.

В нашем обзоре мы рассмотрели только февраль и март.

А вот какую информацию сообщил нам Владимир Лешуков: «Действительно, зима 2019 года оказалась катастрофической для саратовских исторических памятников. Обрушились крыши (в отдельных случаях – вместе с аттиками и частью кирпичной кладки фасада) шести зданий со статусом выявленных или официально внесенных в реестр объектов культурного наследия. Это – Доходный дом Л.И. Тихомировой (ул. Вольская, 25); Дом жилой конца XIX века (ул. Кутякова, 12); Дом, где жил Антон Деникин (ул. Радищева, 5); Дом 1890-х годов (ул. Мичурина, 109); Дом купца Агафонова, в коем позже располагалась Женская гимназия Горенбург-Островской (ул. Сакко и Ванцетти, 25) и многострадальный Доходный дом Яхимовича (ул. Советская, 5). Более того, недавно я увидел, что и у «Дома с атлантами», Особняка А.Ф. Райценштейна (Соборная площадь, 1), вплотную прилегающего к администрации Волжского района, тоже отсутствует часть кровли – там все затянуто какой-то пленкой. Возможно, случилось седьмое обрушение.

саратов-раиценштеина.jpg

Причина коллапса – тот факт, что саратовская власть годами не реставрировала исторические памятники в системном режиме. А время делало свое дело и здания становились аварийными. Необходимы срочные решения! Отдельная программа противоаварийных и восстановительных мер, куда войдут здания, которые обрушились зимой нынешнего года. И долгосрочные областная, городская программы реставрации объектов культурного наследия! Медлить нельзя, ситуация – катастрофическая. Все перечисленные предложения я постоянно озвучиваю на совещаниях по историческим памятникам, проводимых депутатом Госдумы Николаем Панковым и на заседаниях рабочей группы по вопросам функционирования исторических памятников при главе Саратова Михаиле Исаеве. Саратовские градозащитники ждут анонсированной ранее встречи со спикером Госдумы РФ Вячеславом Володиным. Надеюсь, совместными усилиями вместе с Вячеславом Викторовичем мы остановим процесс гибели старого Саратова».

 

На главную