Снос немедленного реагирования ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Снос немедленного реагирования

12.04.2020
Снос немедленного реагирования

Историк и основатель журнала «Подмосковный краевед» Александр Послыхалин опубликовал в социальной сети сообщение о сносе деревянного дома рубежа XIX–ХХ веков в подмосковном Фрянове. По информации Послыхалина, дом был снесен экскаваторами вечером 11 апреля 2020 года. «Таких тут – не так уж и много чтобы. Без снятия наличников, сразу – под танк», – подчеркнул историк.

Он связывает факт экстренного сноса с публикацией видеоролика «Штаба Навального в Москве» накануне,10 апреля. В доме размещалась подстанция (пост) «Скорой помощи» во Фрянове, откуда экипажи выезжали на вызовы. В ролике демонстрировалась железная балка, подпиравшая заднюю стену дома, и утверждалось, что подстанция «Скорой помощи» разваливается в разгар эпидемии коронавируса. 

Вероятнее всего, те, кто принимал решение о сносе старинного дома с резными наличниками, руководствовались принципом «нет объекта – нет проблемы». Теперь можно отрапортовать начальству, что публикация на оппозиционном ресурсе не соответствует реальности, даже и дома такого во Фрянове нет.

fr3.jpg

«Снести дом, чтобы сказать, что пост Навального – это фейк? Говорят, что службу «Скорой помощи» одним днем перевели в здание больницы. Но, однако, насколько я знаю, работа по переводу станции в новое здание велась в штатном режиме. Были проекты по ее переводу в здание бывшей администрации на горе. Они не были осуществлены при прежней администрации. А тут, пожалуйста, «метеорит упал» на это место, – пишет Александр Послыхалин. – Одни ловили хайп. Вторые – уничтожали последствия».

fr2.jpg

В местных соцсетях тем временем появились видео сноса дома во Фрянове 11 апреля 2020 года. 

Безусловно, он представлял ценность как минимум как объект исторической среды, находясь в зоне прямой видимости от известных архитектурных памятников Фрянова – храма Иоанна Предтечи и музейной усадьбы Лазаревых. 

Вряд ли мы узнаем, чиновничий раж или чиновничий страх были причиной экстренного сноса старинного дома. Но факт остается фактом – фряновскую старину принесли в жертву «борьбе», причем явно не с коронавирусом.

Фото: Александр Послыхалин, соцсети

На главную