Спасская церковь между вандализмом и мошенничеством ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Спасская церковь между вандализмом и мошенничеством

25.04.2019
Спасская церковь между вандализмом и мошенничеством

Прокуратура Омской области официально сообщила в апреле о возбуждении уголовного дела «о хищении бюджетных средств, выделенных для реставрации объекта культурного наследия».

Речь идет о Спасской церкви в городе Тара, памятнике архитектуры федерального значения, первом каменном здании Омской области и единственном в Омском Прииртышье образце «сибирского барокко». Храм, построенный в 1753–1776 гг., реставрировался с 2015 года за счет федерального бюджета, в рамках ФЦП «Культура России» и проекта «Единой России» «Историческая память».
Уголовное дело возбуждено после того, как «Тарская межрайонная прокуратура Омской области с привлечением специалистов контролирующих и надзорных органов провела проверку соблюдения законодательства при расходовании денежных средств, выделенных на проведение реставрационных работ».

Спасская церковь уже была героиней наших публикаций в 2016 году – тогда местная общественность протестовала против произвольных решений и действий подрядчиков-реставраторов, которые вопреки проекту разобрали два яруса подлинных венчающих восьмериков храма и построили вместо них новые, абсолютно не соответствующие историческим, а также «дополнили» памятник новыми балконами и монументальной лестницей. После целого пакета тревожных обращений тарских краеведов в Москву и Омск на памятнике сменили подрядчика: вместо московской строительной фирмы «Ремстрой» госконтракт взялось исполнять ООО «Реставратор» из Великого Новгорода. Как сообщалось, «новый подрядчик должен исправить ошибки предшественника и вернуть собору исторический вид». 

«Исторический вид», полученный в итоге, сомнителен, поскольку восстанавливался по аналогам – этого реставраторы не скрывали. А финальным аккордом тарской «реставрации» стало уголовное дело. Вот итоги, подведенные прокуратурой: 

«Установлено, что в 2015 году органами исполнительной власти Российской Федерации заключен контракт с ООО «Реставратор» для проведения ремонтно-восстановительных работ на объекте культурного наследия федерального значения «Собор Спасский», возведенном в г. Таре в 1754-1783 гг.

Из отчетных документов в рамках исполнения государственного контракта на сумму более 75,5 млн. рублей следовало, что подрядчик выполнил работы в полном объеме.

В ходе проведенной проверки установлено, что часть работ, указанных в актах приемки выполненных работ коммерческой организацией фактически не выполнена, либо выполнена с отклонением от условий контракта.

В ряде случаев из-за применения некачественных материалов на объекте проявились строительные дефекты.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что федеральному бюджету причинен ущерб, размер которого, по предварительным оценкам, превышает 1,2 млн. рублей.

Материалы проверки прокуратуры были направлены в следственные органы УМВД России по Омской области.

В настоящее время возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере)».

К сожалению, к таким новостям в Омской области уже привыкли. Уголовным делом завершилась недавно и другая крупная реставрация – Никольского Казачьего собора в Омске. Ее за счет федерального бюджета вело то же ООО «Ремстрой». Как сообщила областная прокуратура в марте 2019 года,  прокуратура Центрального округа г. Омска провела проверку соблюдения законодательства при расходовании денежных средств, выделенных на реставрацию собора. 

И вот что вышло: «Из отчетной документации следовало, что в рамках исполнения контракта на сумму более 65 млн рублей организацией ООО «Ремстрой» выполнена часть реставрационных работ, затраты на которые составили 25,8 млн рублей. В феврале 2017 года заказчиком было предложено ООО «Ремстрой» расторгнуть контракт с возвратом неотработанного аванса, который общество возместило лишь частично», — сообщили в прокуратуре. Проверкой установлено, что часть работ, указанных в актах приемки выполненных работ за 2016–2017 гг., подрядчик фактически не выполнил. С учетом наличия фактов расхождения объема выполненных работ, а также в связи с тем, что подрядчик не вернул неотработанный аванс,  прокуратура направила материалы проверки в следственные органы для оценки деятельности  ООО «Ремстрой», от действий которого, по предварительным оценкам, федеральному бюджету причинен ущерб на сумму около 7 млн рублей. Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере)».

Какая интересная реставрация: памятники несут ущерб, теряют подлинность. Государство несет ущерб, теряет миллионы. Кому выгодно?

Фото: сайт Спасского собора

 

На главную