Старейший дом Иванова сгорел накануне суда

03.05.2017
Старейший дом Иванова сгорел накануне суда

В ночь с 1 на 2 мая в Иванове погорел старейший деревянный дом города – дом Курбатова (1800 г.), он же «дом Бабы Яги», он же пустующий, аварийный и полуобрушившийся объект культурного наследия регионального значения.

Пожарные прибыли на место через 4 минуты после ночного вызова, но спасти памятник им не удалось – он выгорел практически дотла.

Иваново «поддержало» таким образом собственную печальную традицию – в ноябре 2015 года здесь сгорела старейшая деревянная церковь Ивановской области.  

Деревянный двухэтажный дом на улице Постышева строил искусный резчик Василий Курбатов. Он украсил фасад полуколоннами, точеными балясинами и наличниками. На первом этаже дома некогда находилась мастерская Курбатова, на втором он жил сам.

ivv1.jpg

Идиллические времена, когда на домик, увитый буйными живописными зарослями (отчего он и получил прозвище «дома Бабы Яги»), приезжали посмотреть сотни туристов, путешествующих по «Золотому кольцу», давно в прошлом. В 2016 году у дома провалилась кровля.

С 2014 года Департамент культуры Ивановской области пытался привлечь частную владелицу дома (пенсионерку Татьяну Грачеву) к административной ответственности за его бесхозное содержание и накладывал штрафы. Это вызывало массу сочувственных публикаций (что, мол, взять с бедной старушки), но памятнику они помочь не могли.

ivv2.jpg

Дом Курбатова после обрушения кровли. 2016 год

Согласно данным ивановских СМИ, изношенность конструкций памятника достигала 90%. Сотрудники госоргана охраны памятников нашли инвестора, который готов был выкупить и восстановить памятник, но хозяйка «пришла с агентом по недвижимости» и не сошлась с гипотетическим инвестором в цене.

Охранный госорган подал в суд иск о понуждении собственника к реставрации… и в ходе процесса выяснилось, что у дома уже четверо хозяев.

А пожар, как выясняется, произошел аккурат накануне очередного заседания суда.

ivv4.jpg

Для «Хранителей Наследия» - комментарий руководителя Комитета Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия Анны Рожковой:

«Объект культурного наследия регионального значения «Дом жилой, 1800 г.» (г. Иваново, ул. Постышева, д. 7), известный в Иванове как "Дом Бабы Яги", поставлен на государственную охрану решением исполнительного комитета Ивановского областного Совета народных депутатов от 22.10.1986 № 322.

Собственником объекта на основании договора (дарения доли домовладения) от 14.01.1987 является Грачева Т.М. С момента приобретения прав на данный объект она в нем не проживала, мер по поддержанию его в надлежащем техническом и противопожарном состоянии не предпринимала.

В 2014 году Департаментом культуры и культурного наследия Ивановской области в связи с уклонением собственника от подписания охранного обязательства было подготовлено и направлено в суд соответствующее исковое заявление. По итогам, охранное обязательство было подписано собственником вместе с планом работ по сохранению.

В августе 2015 года Департаментом совместно с администрацией г. Иваново проведена работа по благоустройству объекта культурного наследия, а также привлечению проектной организации, готовой на безвозмездной основе провести научные исследования объекта. Такие исследования были проведены компанией ООО «Творческая мастерская НЕО-СВ». В заключении научного исследования были сделаны выводы об аварийном состоянии объекта, необходимости принятия срочных мер по сохранению объекта культурного наследия до снеговых нагрузок.    

1 февраля 2016 года сотрудниками комитета Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия зафиксировано частичное обрушение конструкций крыши объекта культурного наследия.

При этом применение мер административного воздействия в отношении собственника органом охраны повлекло широкий общественный резонанс, обращение собственника в Администрацию Президента РФ, Генеральную прокуратуру, Минкультуры РФ. Особое внимание было связано с социальным статусом собственника памятника архитектуры (пенсионерка).

При этом не принималось во внимание, что в течении длительного времени она проживает на съемной квартире, оплачивает услуги профессионального представителя, а все попытки оказать содействие в реализации ее права на распоряжение имуществом сталкивались с завышенными финансовыми требованиями.

В данном случае собственник не отдает себе отчет, что несмотря на состояние памятника он остается объектом культурного наследия и земельный участок под ним относится к землям историко-культурного назначения и не может использоваться в иных целях, нежели под размещение ОКН.

В октябре 2015 года Департаментом в Ленинский районный суд подан иск о понуждении собственника, на котором расположен объект культурного наследия, к принятию мер по сохранности, содержанию объекта в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии.

В рамках судебного заседания по иску Департамента культуры выяснилось, что объект находится в долевой собственности у четверых лиц, в т.ч. - Грачевой Т.М.

В связи с этим 3 сособственника были вынуждены обратиться в суд с заявлением к Грачевой Т.М. о выделе доли в натуре (дом состоит из литер А, А1, Б, б1. ОКН - литеры Б, б1). В связи с рассмотрением данного заявления, по итогам которого было заключено мировое соглашение в соответствии с которым собственником ОКН определена Грачева, рассмотрение дела по иску Департамента постоянно откладывалось.

К рассмотрению по существу приступили лишь в марте 2017 года.

Потребовалось экспертное мнение Минкультуры РФ, привлечения специалистов в сфере сохранения ОКН (руководителей и главных архитекторов организаций, имеющих соответствующую лицензию МКРФ) для того, чтобы доказать суду, что объект не является физически утраченным, имеется возможность его комплексной реставрации.

При этом, в ходе судебного заседания представителем ответчика озвучивалось, что у объекта имеется потенциальный покупатель, который ожидает решения суда по данному делу.

В ходе рассмотрения дела судьей неоднократно озвучивалось, что судьба памятника ее не волнует, что для нее в данном случае на первом месте - справедливость.

Очередное заседание суда было назначено на 02.05.2017. В ночь на 02.05.2017 на ОКН произошел пожар.

С учетом того, что здание было обесточено в феврале 2016 года после обрушения крыши, что в нем никто не проживал, единственной возможной причиной пожара, по нашему мнению, может являться умышленный поджог.

В настоящий момент судебное разбирательство продолжается, назначена судебно-строительная экспертиза, а мы ждем очередную порцию обращений о том, как злой госорган "кошмарит" бедную пенсионерку».

Фото: Комитет Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия

На главную