Столичная мэрия сносит свои обещания

27.06.2017
Столичная мэрия сносит свои обещания

Второй день в Москве сносят конструктивистский ДК имени Серафимовича в Среднем Тишинском переулке. В этом нет ничего нового – в Москве все время что-нибудь сносят. Ведь надо же выполнять обещания первых недель градоначальства Сергея Собянина – заморозить новое строительство в историческом центре.

Ну то есть, конечно, на деле мэрия, то и дело разрешая это самое строительство, сама сносит свои обещания 2010 года. Это и понятно: обещания москвичам – совсем не то, что обязательства девелоперам и строительным компаниям.

В Среднем Тишинском как раз такой случай: запланирован жилой комплекс, стройкомплекс сносит, стройкомплекс будет строить, стройкомплекс хочет кушать.

Поэтому ничего удивительного, что мэрия пропускает мимо ушей петиции о сохранении ДК, которые подписывают сотни граждан, которые поддерживает, заметим Союз архитекторов, за подписью члена президентского Совета по культуре и т.д.

Жители района и активисты «Архнадзора» честно пытались опередить экскаватор – и подали в Мосгорнаследие заявление о постановке объекта на госохрану как памятника архитектуры ХХ века.

26 июня Мосгорнаследие, засыпанное с утра сигналами о сносе, оповестило мир, что приняло заявление к рассмотрению, «о чем направлены уведомления заявителю, в Москомархитектуру, Префектуру ЦАО, ООО «Промышленное предприятие «ТАЛКАЛЕГПРОМ» (фирма, которая начала работы по сносу – Ред.) в ОАТИ и в Мосгосстройнадзор, включая требования о необходимости исключить проведение работ, способных нанести вред объекту. Правообладателю, в свою очередь, направлено предписание о приостановке работ на объекте».

Московские и даже федеральные СМИ радостно подхватили этот клич – и новость «Мосгорнаследие остановило снос ДК им. Серафимовича» некоторое время даже лидировала в ТОПе «Яндекса.

Видимо, эти новости не читают ни правообладатель, ни все вышеперечисленные конторы. А может быть, читают и потешаются.

С утра 27 июня, разумеется,  работы по сносу продолжались. Столь яростно, что обломки конструктивизма перебили городские электрические провода и полиции пришлось перекрывать движение по переулку. 

Наплевательство на запреты органов власти, конечно, Москве не впервой. Штрафы застройщикам по карману. А предписания – мало ли кто что напишет. Победителей не судят, тем более когда у них за пазухой решения Градостроительно-земельной комиссии, которой руководит лично мэр. Можно ломать.

Так было с превосходным элеватором на Дубининской улице, с прекрасными башнями на Большой Почтовой etc. 

27 июня Мосгорнаследие погрозило нарушителям штрафом «от 200 тыс. до 5 млн руб.»,  а потом обратилось в полицию за подмогой. 

Полиция на месте присутствует . Есть информация о прекращении действия ордера ОАТИ. Снос продолжается.

P.S. Свежая информация с участка: рабочие ушли с площадки, снос приостановлен.

P.P.S. Последние данные разведки: в основе здания ДК Серафимовича - дореволюционный корпус (1888 г.) фабрики купца Шустова, построенный архитектором К. Терским. Москомархитектурой 6 июня 2017 года выдан по обращению ООО "Промышленное предприятие "ТАЛКАЛЕГПРОМ" ГПЗУ на земельный участок. Разрешает строительство комплекса жилых домов и прочих объектов общей площадью 34300 кв. м, разрешенная высота - 65 метров.

Досье. Клуб имени писателя Серафимовича был построен в 1928-1929 гг. для работников завода «Авиаприбор» и стал базой для Первого Московского Рабочего Театра. До самого последнего времени, пока его участок не приглянулся нерушимому блоку девелоперов и мэрии Москвы, служил столичной культуре: здесь создавались известные детские студия «Веснянка» и танцевальный коллектив «Калинка», проходил фестиваль «Хоровая весна», работал киноклуб, устраивались творческие встречи с легендарными актерами и т.д. После пожара на Трубной площади ДК им. Серафимовича стал базой «Школы современной пьесы».

Фото (утро 27 июня): Андрей Новичков

На главную