Суд оштрафовал епархию за пренебрежение памятником архитектуры ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Суд оштрафовал епархию за пренебрежение памятником архитектуры

28.01.2019
Суд оштрафовал епархию за пренебрежение памятником архитектуры

Петродворцовый районный суд Санкт-Петербурга наложил на Санкт-Петербургскую епархию административный штраф в 100 тысяч рублей за нарушение законодательства об охране объектов культурного наследия, сообщает ТАСС со ссылкой на петербургскую Объединенную пресс-службу судов.

Суд вынес постановление о привлечении епархии к административной ответственности по ч. 1 ст. 7.13 КоАП РФ («Нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации»). 

Как установил суд, епархия нарушила требования закона по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Дома жилые», входящего в состав подворья Городищенского монастыря Рождества Богородицы. А именно: содержала фасады зданий «в ненадлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии», не известила соответствующие органы об имеющихся повреждениях, не принимала мер к предотвращению разрушений, не проводила противоаварийных работ.

Объект культурного наследия, констатируется в сообщении, находится в неудовлетворительном состоянии, открыт для доступа посторонних лиц, фасады здания кое-как обшиты досками, штукатурка на отдельных участках отсутствует, в окнах нет стекол, а часть кровли утрачена в результате пожара и никто не думает ее восстанавливать.

Судебная пресс-служба при этом поясняет, что представитель ответчика заявил в суде, что организация не имеет постоянного источника дохода, а деятельность осуществляется за счет пожертвований, которые в первую очередь идут на восстановление часовни монастырского подворья.

znamenra.jpg

Этим суд не ограничился. Он вынес решение – по той же статье КоАП – в отношении прихода храма Петра и Павла в Знаменке. Это весьма ценный памятник 1760-х гг., объект культурного наследия федерального значения, входящий в состав дворцово-паркового ансамбля Знаменской дачи. Приход произвел в храме самовольный, не согласованный с госорганами охраны памятников, ремонт:  пол церкви застелили керамической плиткой, фасады перекрасили и «дополнили» пластиковыми карнизами. Все эти художества суд также оценил в 100 тысяч рублей штрафа. 

Досье (по материалам citywalls.ru). Подворье Городищенского женского монастыря Рождества Богородицы (Волынской губернии) находится в Ораниенбауме (Ломоносове), на углу Михайловской и Александровской улиц. Комплекс, построенный в 1904–1905 гг., некогда состоял из часовни во имя Николая Чудотворца, Серафима Саровского и Александры Царицы, каменного дома настоятельницы, четырех двухэтажных деревянных домов, дворницкой, прачечной и сушилки. После 1917 года часовня была переосвящена как храм. Церковь и подворье были закрыты в 1931–1932 гг. Дома были переданы под жилье, в часовне размещалась керосиновая лавка. К настоящему времени сохранились часовня-храм (в 1991 г. передана епархии, отреставрирована к 2012 г.) и двухэтажный деревянный жилой дом, пострадавший от пожара. 

Заглавное фото (citywalls.ru/В.А. Парахуда): комплекс монастырского подворья в 1980-е годы. Фото в тексте: znamenka.spb.ru

На главную