Театр имени Серафимовича

13.10.2017
Театр имени Серафимовича

«Когда дым рассеялся, Грушницкого на площадке не было. Только прах легким столбом еще вился на краю обрыва. 
Все в один голос вскрикнули. 
- Finita la comedia! - сказал я доктору. 
Он не отвечал и с ужасом отвернулся».

Не прошло и двух суток с момента публикации 10 октября на сайте московской мэрии рассказа о том, что эксперты Научно-Методического совета Мосгорнаследия не нашли историко-культурной ценности в здании пострадавшего от июньского частичного сноса ДК имени Серафимовича, как в Среднем Тишинском переулке вновь заработал экскаватор. К концу дня 12 октября от ДК уже мало что осталось, включая и главный фасад.

Согласно официальной публикации, эксперты Мосгорнаследия «не нашли оснований для включения ДК им. А.С. Серафимовича в список выявленных объектов культурного наследия». Однако при этом «Департамент культурного наследия города Москвы рекомендует пересмотреть проект застройки территории, на которой расположено здание, из-за его важности для местных жителей».

Сайт мэрии, в частности, цитировал замгендиректора Музеев Московского Кремля А.Л. Баталова:

«Нет очевидных и документально подтвержденных данных ни по историко-архитектурной, ни по мемориальной ценности ДК им. Серафимовича, которые могли бы позволить отнести это здание к объектам культурного наследия.

При том желание жителей окрестных домов сохранить данный объект понятно: привычная им среда будет нарушена. И потому мне бы хотелось, чтобы застройщик пошел на диалог с местными жителями, понял, чего хотят жители Среднего Тишинского переулка, и пересмотрел проект застройки с учетом их пожеланий».

Между тем, еще 17 июля 2017 года, вскоре после июньской попытки сноса, вопрос о ценности ДК Серафимовича разбирал Экспертный совет ВООПИК – и пришел к выводу, что «здание в значительной степени утратило архитектурную ценность, но, безусловно, обладает историко-культурной и мемориальной ценностью, в первую очередь, как памятник истории, связанный с пребыванием здесь известных личностей (…) Здание принадлежит к редким образцам ныне практически утраченного небольшого московского рабочего клуба 30-х гг. ХХ века». И решено было «поддержать действия инициативной группы граждан и Департамента культурного наследия города Москвы по приостановлению процедуры сноса здания ДК имени Серафимовича, в связи с недопущением утраты объекта, обладающего историко-культурной ценностью».

И этот протокол ведь также подписан А.Л. Баталовым, председателем Экспертного совета ВООПИК.

Честно говоря, у нас нет никаких моральных сил разбирать по пунктам октябрьский вердикт НМС Мосгорнаследия… да и интереса особого в том нет, поскольку результат был явно известен участникам действа заранее. Отметим разве что новое достижение экспертной виртуозности:

«Утверждается, что здании ДК им. А.С. Серафимовича показывали спектакли, в том числе «Ревизора» В.Э. Мейерхольда, репетировала труппа Первого Московского рабочего театра, выступали многие знаменитые артисты и деятели культуры: Любовь Орлова, Фаина Раневская, Владимир Высоцкий, Леонид Филатов, Булат Окуджава, Стахан Рахимов и Алла Иошпе, Павел и Дмитрий Коганы, Ираклий Андроников, Юлий Ким, Татьяна и Сергей Никитины, Александр Розенбаум, Александр Ширвиндт, Михаил Державин, Андрей Миронов, Владимир Высоцкий, Алла Баянова и другие известные артисты. Организовывались вечера памяти Владимира Высоцкого, Даниила Андреева, Александра Галича. Проходили встречи с космонавтами. В 1980-е гг. в здании ДК им. А.С. Серафимовича работал избирком, в котором избирался в горком партии и голосовал Б.Н. Ельцин. 

Необходимо сказать о том, что функция дома культуры – принимать подобных гостей. Артисты и деятели культуры, перечисленные в обращении, выступали на многих сценах Москвы и других городов, в связи с чем сведения об их выступлениях на сцене ДК им. А.С. Серафимовича не придают ему уникальную мемориальную ценность, выделяющую его из подобных домов культуры».

Это ведь примерно все равно что написать: вот гостиница, в которой жили, скажем, Тургенев, Балакирев и Суриков; но поскольку функция гостиниц в том и состоит, чтобы в них жили тургеневы, балакиревы, суриковы и подобные им гости, то это обстоятельство не придает гостинице уникальную мемориальную ценность, выделяющую ее из подобных гостиниц. Браво, браво, товарищи. 

Все эти плоды экспертной учености были опубликованы 10 октября, а между тем несколькими днями раньше, 6 октября, уже был подписан приказ Мосгорнаследия № 725 «Об отказе во включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, расположенного по адресу: г. Москва, Средний Тишинский пер., д.5/7, стр. 1, в перечень выявленных объектов культурного наследия».

Понятное дело, что в отсутствие юридического охранного статуса никакие благие пожелания пересмотреть проект не могут остановить застройщика - и представляют собой не более чем театральную условность.

Общероссийский народный фронт, все лето ратовавший за сохранение ДК, обратился даже к мэру Собянину «с просьбой отменить градостроительный план участка, на котором находится ДК имени А.С. Серафимовича, и рассмотреть возможность благоустройства прилегающей территории с учетом предложений жителей Тишинки». «Жилых и офисных комплексов, подобных тому, который хотят построить на этом месте, в Москве много, а таких ДК, с которыми связана целая веха в истории культуры, к сожалению, уже не будет», - заклинали «фронтовики».

Но мэрии, как показал день 12 октября, чужды такие сантименты.

А в общем, поскольку такой случай не первый и, увы, явно не последний, мы можем констатировать, что летом – осенью 2017 года на сцене ДК имени Серафимовича был сыгран последний в его жизни театральный спектакль – по давно отработанному сценарию.

В первом акте городские власти, никого ни о чем не спрашивая, принимают решение о сносе чего-нибудь исторического и новой застройке участка. Во втором акте начинается снос; жители и общественники волнуются, протестуют, жалуются, публикуют петиции, подают заявления о признании объекта памятником etc. В третьем акте госорган охраны памятников и эксперты проявляют крайнюю озабоченность  сохранением обреченного объекта, выпускают сочувственные протоколы, начинают процедуру рассмотрения заявлений. 

После некоторого антракта, в четвертом акте, историко-культурной ценности вдруг оказывается недостаточно или не оказывается вовсе, госорган принимает решение об отказе в присвоении статуса, а эксперты обосновывают его со всею возможной виртуозностью. Прекрасно понимая, что как только это решение будет выпущено, здание немедленно уничтожат. В пятом акте снос доводится до конца; власти иногда обещают более такого не допустить, а общественников по-отечески журят за то, что те поздно спохватились.

Занавес.

Публика, зевая, расходится - до следующего спектакля.

P.S. В редакцию поступил комментарий председателя Центрального Совета ВООПИК Артема Демидова:

  - По результатам заседания Экспертного совета ВООПИК действительно была отмечена мемориальная ценность здания ДК им. Серафимовича. Кроме того, было принято решение провести дополнительные историко-культурные исследования. ВООПИК выступил их организатором. В результате архивных исследований был подготовлен целый том документации, а также заключение о ценности объекта, подписанное тремя аттестованными экспертами Минкультуры РФ. Все документы и доводы были представлены и изложены на Научно-методическом совете Мосгорнаследия. Тем не менее, несмотря на наличие материалов, мнение местных жителей, позиции ВООПИК, ОНФ, Союза архитекторов России, других уважаемых движений и организаций, Мосгорнаследие не посчитало возможным отнести объект к выявленным памятникам. Важный момент. По закону, выявленный памятник - это ещё не полноценный статус, а лишь временная охранная мера. В отношении выявленных памятников проводится государственная историко-культурная экспертиза, по результатам которой объект включается или не включается в государственный реестр. Кстати, для такой экспертизы требуется всего один (!) аттестованный эксперт.
С 30-х годов прошлого века здание ДК практически не меняло своей функции, это место долгое время было одним из очагов культуры на Тишинке. Желание москвичей сохранить здание, его назначение, я думаю, понятно каждому. К сожалению, вопреки заявлениям и обещаниям властей о прекращении точечной застройки в центре, на месте снесённого Дома культуры теперь вырастет очередной многоэтажный жилой комплекс.

P.P.S. Комментарий председателя Научно-методического совета при Мосгорнаследии А.Л. Баталова - читайте на нашем сайте.

Фото: theconstructivistproject.

На главную