Туристы обрушили меловую колокольню в Дивногорье

14.09.2016
Туристы обрушили меловую колокольню в Дивногорье

Вырубленная в меловой скале арка, которую традиционно называли «колокольней» знаменитого Дивногорского пещерного монастыря в Воронежской области, была обнаружена обрушенной 10 сентября сотрудниками природного архитектурно-археологического музея-заповедника «Дивногорье». Восстановлению она не подлежит.

По сведениям РИА «Воронеж», арка, находившаяся на территории действующего мужского монастыря, не была огорожена и ежедневно становилась аттракционом для туристов, залезавших на нее ради эффектных фото. Дирекция музея утверждает, что обращалась в Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области и в региональный департамент экологии и природных ресурсов с просьбой помочь оградить меловую арку.

Дивногорье в последние годы обрастало эффектными титулами: музей-заповедник, объект культурного наследия федерального значения, особо охраняемая природная территория (этот статус должны присвоить в 2016 году), кандидат на номинацию в список Всемирного наследия. Но все это не помогло сохранить один меловой останец.

Как подчеркивает директор музея-заповедника Марина Лылова, полноценная охрана памятников Дивногорья требует минимум 4 млн рублей в год, без этих средств дирекция музея не сможет организовать дежурство охранников и видеонаблюдение, чтобы уберечь меловые храмы от вандализма туристов. Чтобы остановить дальнейшее обрушение меловой колокольни, нужно огородить ее остаток и провести противоаварийные работы. Но это затруднительно – из-за отсутствия средств и сложности скального рельефа.

«Меловой останец-колокольня находится на территории мужского монастыря, - поясняет Марина Лылова. - Этот прекрасный природный объект был никак не огорожен. Он находится не на территории заповедника и не на нашем балансе. Этот объект не имеет балансодержателя, он никому не приписан. Долгое время БТИ вообще не понимало, каким образом пещеры могут быть объектами недвижимости. Они ведь нерукотворные. Все это ужасно и больно».

«Оголтелые туристы залезают на меловые скалы. Они рискуют не только своей жизнью, но и разрушают меловые останцы. Некоторые мамаши и вовсе детей с собой берут! Все для того, чтобы сделать фотографию. Мы пытаемся воспитывать людей, говорим им, что мы не у себя дома, а в гостях у природы. Если ежедневно на меловые выходы будут залезать сотни людей, то они разрушатся. Есть «отморозки», которые не хотят нас слушать. К ним должны применяться карательные меры. Но все дело в том, что группа быстрого реагирования против них бессильна. Она даже оштрафовать их не может. А участковый полицейский находится в Лисках (районный центр – Ред.)», – рассказала директор музея-заповедника.

Фото: Природный архитектурно-археологический музей-заповедник «Дивногорье»

На главную