Уголовный ремонт в Кунгуре ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Уголовный ремонт в Кунгуре

11.12.2018
Уголовный ремонт в Кунгуре

В городе Кунгуре Пермского края в результате самовольного «ремонта» поврежден объект культурного наследия регионального значения — «Дом кожевенного завода купца А. М. Пономарева» (Кунгур, ул. Свердлова, 72).

Городская прокуратура и специалисты краевой Госинспекции по охране памятников установили в результате проверки, что на объекте были незаконно произведены строительно-монтажные работы. Реконструкция дома проводилась без соответствующей проектной и разрешительной документации. В результате памятник архитектуры утратил исторический облик и получил существенные повреждения. В частности, полностью уничтожены оконные заполнения с декоративными нащельниками в виде полуколонны с коринфской капителью и базой, отбит защитный декоративно-штукатурный слой фасада дома и значимые декоративные элементы. Ущерб от «ремонта» превысил 15 млн рублей. 

На основании материалов прокуратуры следователи ГУ МВД по Пермскому краю возбудили уголовное дело по ч.1 ст. 243 УК РФ (повреждение объекта культурного наследия). Факт возбуждения уголовного дела официально подтвердила Генпрокуратура РФ

Примечательно, что вся эта вакханалия произошла вслед за разыгранным еще в 2016 году конкурсом на разработку проекта приспособления объекта культурного наследия. Заказчиком выступало Министерство культуры Пермского края. Имеется и утвержденное в октябре 2016 года «Охранное обязательство собственника или иного законного владельца». 

Досье. Дом кунгурского купца и предпринимателя А. М. Пономарева построен в 1880-е годы. После пожара в 1903 году были заново отделаны интерьеры; тогда же был создан знаменитый в регионе живописный плафон в парадной столовой. Росписи являются прекрасным образцом живописи модерна. Декоративная отделка фасадов выполнена в стилистике эклектики с элементами барокко и классицизма. 
В 1919 году городская усадьба была национализирована, в ней разместили  кожевенный завод № 3 и контору кожевенно-обувного производства. Главный дом занимали детские ясли, «промколония № 2». С 1962 г. здесь разместилась музыкальная школа, в которой 13 ноября 1968 года побывал известный композитор Д.Б. Кабалевский. 

Дом поставлен на госохрану по распоряжению губернатора Пермской области в декабре 2000 года как памятник регионального значения.

Фото: В. Петрова

На главную