В Александрове сгорело Дворянское собрание

15.01.2016
В Александрове сгорело Дворянское собрание

В канун Нового года пожар уничтожил памятник архитектуры в Александрове – здание Дворянского собрания XIX века (ул. Ленина, 51). Как свидетельствует местная пресса, здание было расселено, и поначалу жители соседних домов думали на бомжей, которые якобы развели костер в одной из квартир деревянного второго этажа.

Однако потом вспомнили, что еще два месяца назад глава администрации Александровского района Игорь Першин рассказывал журналистам, что здание, как аварийное, включено в некую Программу развития застроенных территорий. Суть ее в том, что застройщик берется расселить жителей, снести аварийное здание, а взамен получает участок под строительство нового дома.

Поэтому александровские аналитики не исключают, что это был умышленный поджог: «После пожара с дома легче снять статус памятник архитектуры, а значит в дальнейшем можно будет его снести и строить новое здание».

Досье. Согласно данным «Свода памятников архитектуры и монументального искусства России» по Владимирской области, дом был построен в 1860-е гг. известным промышленником и меценатом Зубовым. Впоследствии передан Дворянскому собранию. Первый этаж - кирпичный и оштукатуренный, второй рублен из бревен и обшит тесом. В ХХ в. дом был приспособлен под коммунальное жилье. Согласно отзывам искусствоведов, дом отличался «необычным эклектическим убранством».

Фото: «Новый город» (Александров)

На главную