В Курске рухнул «Дом Малевича» ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

В Курске рухнул «Дом Малевича»

28.03.2016
В Курске рухнул «Дом Малевича»

Курские СМИ сообщили о частичном обрушении т.н. «Дома Казимира Малевича» в областном центре (Почтовая ул., 17), случившемся 24 марта. Как явствует из фоторепортажа, бревенчатую часть дома «повело», а западная кирпичная стена рухнула, заодно обрушив забор соседнего владения, в котором размещается офис областного общества охотников и рыболовов.

Весной 2015 года “Хранители Наследия” рассказывали, как курские градозащитники сначала остановили начавшуюся разборку дома,  а потом добились от властей признания его объектом культурного наследия регионального значения. Правда, курские власти, опираясь на мнение ряда краеведов, не признали дом на Почтовой, 17 домом, в котором жил Казимир Малевич: по официальной версии, из-за изменившейся нумерации домов “домом Малевича” следует считать дом № 13 по Почтовой улице. Тем не менее дом № 17 получил охранный статус, но в реестре обозначен как «Дом А.Ф. Безходарного».

Однако статус памятника ничем не помог ему в реальной жизни. Как пишут курские журналисты, пустующий и заброшенный “дом Малевича/Бесходарного” не только не очищен от гор мусора внутри, но даже должным образом не «законсервирован». Через поврежденную крышу продолжает заливаться вода от дождей и талого снега. В итоге бревенчатая основа здания прогнила, а кирпичная кладка, прежде медленно разрушавшаяся, 24 марта обвалилась с западной стороны почти полностью”.

mal.jpg

Как сообщается, члены общества охотников и рыболовов поначалу хотели разобрать завал, но передумали, опасаясь, что их обвинят в демонтаже памятника архитектуры.

Фото: Сергей Теплов, газета «Друг для друга» (Курск)

На главную